Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Две войны майора Дашина

Дата публикации: 26 Мар. 2013
( 3,0/1)
Две войны майора Дашина

«Крепкие духом».

Олег Дашин выиграл суд у Минобороны и получил компенсацию за потерянные в бою ноги. «Не скажу, что после травмы моя жизнь сломалась, нет. Как раз наоборот, много чего хорошего случилось именно после…».

 

Первая война

 

Его отпуск должен был начаться 30 сентября 1999 года - собирался ехать к маме на Украину, а 29-го пришёл приказ эшелону на погрузку: началась война в Чечне.

Два с половиной месяца он был на войне. Выполнял боевые задачи, сопровождал колонны с топливом и боеприпасами. Убивал? Он не хотел бы отвечать на этот вопрос. Всё закончилось 3 декабря 1999-го.

Колонна перемещались ближе к Грозному: часть техники с бойцами уже ушла, нужно было перевозить остальных, а рация не брала через гору. Олега Дашина отправили наладить связь. Его БМП терялся в тумане, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.  Он сидел на люке сверху… Удар. Перелетел через бронемашину и угодил под вторую броню.

Очнулся уже на борту на Москву: всё забито ранеными, тут же трупы в чёрных мешках… Растолкал санитара: «Брат, что там со мной?» - «Обе ноги ампутированы». - «Понятно, спасибо за конкретику… Живём дальше».

О ногах можно было больше не думать. Думать нужно было об Оксане и Вике.

 

Вставай и иди

 

Он знал, что будет жить, кормить семью. Оставался вопрос: как? Участь инвалида-колясочника Олега не прель­щала. Он сразу решил, что будет вставать на протезы. В первые же дни отправил рапорт на имя министра обороны с прось­бой оставить его в кадрах. Через некоторое время пришёл ответ, что  оставляют.

Пошёл служить в часть психологом, а до этого ещё в госпитале по собственному почину работал с солдатиками, которые остались инвалидами. Если офицеры, получившие ранения во всё-таки уже зрелом возрасте, ещё как-то дер­жались, не творили глупостей, то представьте себе мальчика, у которого ещё ничего нет, и ему кажется, что уже никогда ничего и не будет… На это невозможно было смотреть безучастно, и Олег пытался находить для них верные слова, хотя бы показывать своим примером, что жизнь продолжается…

Олег Дашин ещё 7 лет после боевой травмы отслужил в армии. К нему, психологу части, солдатики, оторванные «от маминых пирожков», не привыкшие к мужскому коллективу, тяжело переживающие прощальные письма от сбежавших невест, приходили сами. «А это о чём-нибудь да говорит». Уволился майором, работал оперативным дежурным в охранном агентстве.


А в 2011-м подал иск против Министерства обороны.

 

Вера и доблесть

 

По увольнению Олег Дашин получил от государства приличное выходное пособие, но его друг, тоже инвалид, ветеран чеченской войны подсказал, что в Москве есть прецедент - человек отсудил компенсацию за боевые травмы, значит, что-то всё-таки государство недодало, и он решил тоже попытаться восстановить справедливость.

Вторая война майора Дашина длилась полтора года. Все дела вёл за него профессиональный адвокат. Он-то и помог выиграть дело. Несмотря на кассации ответчика, прокурорские протесты и пересмотры дела, суд постановил выплачивать майору по 18 тысяч рублей к пенсии, а также взыскать сумму утраченного денежного довольствия за предыдущие годы - получилось 854 тысячи рублей. Плюс 200 тысяч компенсации морального вреда.

Сейчас Олег Дашин может себе позволить не работать. Но вот-вот ждет «нового назначения»: в Волгограде собираются открывать филиал московского фонда «Вера и доблесть», и его планируют поставить возглавлять этот фонд. Жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. Он счастлив, потому что с ним его семья и… потому что есть силы ещё что-то менять к лучшему.

 

Спустя шесть лет после войны Дашины родили сына.


Сын мечтает стать военным. Как отец.


По материалам статьи Полины Иванушкиной.

Источник: aif.ru

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Andgty 15.04.2013, 11:02:46
    0
     
     
    Gravatar Icon Железный мужик.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps