Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Кто виноват и что делать?

Дата публикации: 25 Мар. 2013
( 4,0/7)
Кто виноват и что делать?

Жители российских новостроек прекрасно знают, что заселение в обещанные застройщиком сроки - случай в нашей стране редкий, если не уникальный. В этом убедилась и семья Нестеренко. Супруги Нестеренко, а также потенциальные жители нескольких 17-этажных домов в ЮВАО Москвы уже почти год не могут въехать в свои законные квартиры. Управляющая компания уверяет, что застройщик не подготовил дома к сдаче должным образом. Строительная фирма, в свою очередь, считает, что приемка жилых домов нарочно затягивается до наступления тепла. МОО "РабКрИн" решила разобраться в ситуации и помочь семье Нестеренко и другим пострадавшим  получить ключи от своих квартир.

В свое время великие Герцен и Чернышевский даже не догадывались, что зададутся вопросами, которые будут вечно мучить россиян. Кто виноват и что делать? В поисках ответов на эти вопросы Екатерина Нестеренко с супругом решила обратиться в "РабКрИн". Эта семья долгие месяцы не может найти настоящие причины, из-за которых им отказывают в заселении в их новую квартиру. Но, начнем по порядку.

Еще в 2001 году назад супруги Нестеренко встали в очередь на улучшение жилищных условий. И вот, спустя 11 лет свершилось! В мае 2012 года столичный Департамент жилищной политики предложил семье оформить социальную ипотеку на 2-комнатную квартиру в 17-этажке по адресу Проспект защитников Москвы, 7, корп. 2 (район "Некрасовка-парк" в ЮВАО Москвы). Летом Нестеренко оформили договор купли-продажи, а сотрудники Департамента пообещали, что заселение дома начнется со дня на день.

Со дня обещания прошло почти 8 месяцев, однако 17-этажка до сих пор не заселена. Причин для отказа в выдаче ключей за это время набралось с пару десятков. Сначала в департаменте тянули с выдачей свидетельства о праве собственности и акта приема-передачи квартиры. Бумаги осенью выдали, но заселение снова отложили - на этот раз из-за отсутствия управляющей компании. В декабре 2012 года префектура ЮВАО, наконец, провела конкурс на управляющую компанию. Обслуживание 9 домов на Люберецких полях досталось УК "ЖилЦентр". За два дня до Нового года компания приступила к своим обязанностям, и у жителей снова забрезжила надежда на заселение. Как позже выяснилось, совершенно напрасно.

Сначала в "ЖилЦентре" пообещали, что заселение начнется в январе. Однако дальше пошли отговорки: то дом в аварийном состоянии, то нет отопления, то отключено электричество, то не течет вода, то лифты неисправны... В общем, жильцам дали понять, что застройщик сдал жилье в плачевном состоянии и заселение не начнется, пока все неисправности не будут устранены.

Отчаявшиеся жители обратились со своей проблемой на телевидение. Сюжет о мытарствах несостоявшихся столичных новоселов, вышедший в эфире телеканала «Вести. Москва», заставил управляющую компанию назвать новые сроки заселения - конец февраля. И наивные супруги Нестеренко снова поверили коммунальщикам. Но дальнейшее поведение "ЖилЦентра" просто поразило жителей. Руководство управляющей компании просто отказалось от личных встреч с собственниками жилья, а по телефону людям каждый день отвечали как в известном советском фильме про Фросю Бурлакову: "Приходите завтра".

В поисках правды и справедливости семья Нестеренко отправилась к чиновникам. Удалось выяснить, что управляющая компания занята устранением многочисленных неисправностей и недоделок, которые допустил застройщик. Среди жителей даже прошел слух, что в соседнем доме идет едва ли не поквартирное заселение для тех, кому уж совсем деваться некуда. Якобы сердобольная управляющая компания выдает жильцам ключи на свой страх и риск, под свою ответственность.

Тем временем жители связались с руководством застройщика - компанией "ГлавМосстрой". Главный инженер Николай Лазарев, отвечавший за сдачу дома, был крайне удивлен нынешним состоянием здания. По его словам, 17-этажку сдавали еще в 2011 году и тогда все необходимые документы были застройщиком получены. Спрашивается, как и кто мог согласовать приемку жилого здания без света и воды? Впрочем, господин Лазарев уверяет, что во время сдачи всех этих проблем не было. Более того, он уверен, что и сегодня большинство неисправностей, выявленных управляющей компанией, надуманы. А попросту - фикция. На вопрос, для чего "ЖилЦентру" это нужно, представитель застройщика объяснил следующее. Как только начнут выдавать жильцам ключи, дом окажется на балансе управляющей компании. А ей, разумеется, не выгодно платить за отопление дома, пока не все жители въехали. Судя этой логике, "ЖилЦентр" просто выжидает, когда придет тепло, а вместе с ним закончится отопительный сезон. Этим и объясняется нерасторопность.

Чтобы найти выход из ситуации, специалисты "ГлавМосстроя" даже готовы устроить поквартирный обход дома и устранить все выявленные неисправности. Однако, такой вариант, похоже не устраивает управляющую компанию. Кстати, из 9 домов, обслуживаемых "ЖилЦентром" с декабря 2012 года, заселены всего три. Спрашивается, чего выжидаем?

Задается "РабКрИн" и еще одним вопросом. Дома на Люберецких полях, по словам жителей, были построены специально для людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, получающих социальную ипотеку и заключающих договоры соцнайма. Другими словами, это так называемое социальное жилье. Так почему же застройщики, чиновники, управляющие компании и прочие организации настолько равнодушны к тем, для кого вопрос жилья стоит наиболее остро, кто наименее защищен? Наверняка с покупателями элитного жилья так поступить никто не посмеет! Неужели такие двойные стандарты стали нормой в нашем государстве? Люди, чьи проблемы так заботливо решило государство, предоставив им дешевые квартиры, теперь оказались заложниками ситуации – квартиру купили, с очереди их сняли, только уже скоро будет год, как жить они там не могут.

А тем временем жаждущие заселения москвичи делают ставки на то, как скоро их заселят. Так, на одном из тематических форумов жители от отчаяния голосуют, когда же им, наконец, выдадут ключи. Вам не стыдно, уважаемые подрядчики? Или вы принимаете дома методом "орел-решка"? Ну, а пока управляющая компания и застройщик спорят, супруги Нестеренко живут у друзей, средств на аренду квартиры у семьи больше нет.

Так кто же виноват в том, что дома пустуют? За долгожданными ответами бесконечной череды вопросов отправился один из лидеров МОО "РабКрИн" Виктор Келлер. Руководитель спецпроектов общественного движения лично встретился с представителями "ЖилЦентра". В управляющей компании нам клятвенно пообещали, что заселение жителей произойдет сразу после устранения неисправностей в лифтах (в шахтах отсутствует вентиляция и дымоудаление).

Виктор Келлер также организовал встречу представителей управляющей компании и главного инженера застройщика, которая состоится 27 марта. Строительная компания обещает предъявить акты независимой экспертизы, подтверждающие устранение упомянутых недостатков. МОО "РабКрИн" искренне надеется, что на этом в деле о заселении 17-этажки на Люберецких полях можно будет поставить точку, а супруги Нестеренко, наконец, справят новоселье. "РабКрИн" не оставит это дело, пока жильцы не получат ключи от квартир.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Андрюха 27.03.2013, 5:08:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Очень печально, что в нашей стране возможны такие вещи. Я жду эту квартиру с октября, некоторые с весны 2012. Скоро год, а движений нет. И вообще вся эта тема с "кормлением завтраками" изрядно надоела. Позвоните завтра, точно скажем.... И так каждый раз на протяжении долгих месяцев.
    Сначала виноваты строители, потом УК, потом еще кто-то. Круг замкнут, но крайние так или иначе жители, которые тянут ипотеку и живут в коммуналках и на съемных квартирах.
  • Ярик 27.03.2013, 3:44:38
    +1
     
     
    Gravatar Icon Эти "проделки" управляющих компаний реально задолбали. Управа на них найдется когда-нибудь? Хотя...
  • Сергей 27.03.2013, 1:49:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Гнать в шею такие УК!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • сергей 26.03.2013, 0:08:00
    +2
     
     
    Gravatar Icon Здорово что еще кому то не все равно на нашу праблему
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps