Как выяснили эксперты МОО "Рабкрин", такая ситуация сложилась в результате реализации инвестиционного проекта по строительству котельной ОАО "Леноблтеплоэнерго".

Пехенец - маленький поселок недалеко от Луги, где нет работы и средний уровень дохода едва превышает официальный уровень жизни. Теперь его жители вынуждены отдавать по 5-7 тысяч рублей за квартплату.

Люди были в настоящем шоке и долго не могли понять, за какие грехи им выставили счета. Сначала подумали, что управляющая компания традиционно что-то напутала с расчетами тарифов и платежей, однако, юристы МОО "Рабкрин"разочаровали граждан: разорительные платежи взимаются на законных основаниях - в силу распоряжения комитета по тарифам Ленинградской области №209.

Данное распоряжение постановляет применять к МО Мшинское, в состав которого входит Пехенец, тариф 1885,74 Гкал. Это почти вдвое выше, чем ставка за отопление в Петербурге.

 "В последние годы дочерняя компания "Газпрома" ОАО "Леноблтеплоэнерго" реализует совместно с правительством Ленобласти инвестиционную программу. Провозглашалось, что замена старых мазутных котельных на новые автоматизированные газовые БМК привела к повышению КПД с 60-70% до 92%, удельные затраты на топливо и электричество уменьшились в разы. Построили новую котельную и в п. Пехенец, но жители экономии не увидели, а совсем наоборот", - рассказали 47News в МОО "Рабкрин".

В рамках соглашения правительство Ленинградской области утвердило тариф, который ему "принес" инвестор – Леноблтеплоэнерго. Жители Пехенец считают, что тариф категорически не обоснован, а эксплуатация котельной обходится гораздо дешевле.

В среду, 27 февраля, в поселке Пехенец состоится собрание жителей. Люди настаивают на проведении независимого аудита финансовой деятельности котельной.

"МОО "Рабкрин" будет поддерживать жителей поселка во всех законных акциях. На сегодняшний день, в качестве досудебной практики, направлен запрос об обоснованности тарифа в комитет по тарифам Ленинградской области", - рассказали 47News в пресс-службе общественной организации.

Источник: 47news