Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Инвестиционный проект пустил жителей села "по миру"

Дата публикации: 24 Фев. 2013
( 5,0/1)
Инвестиционный проект пустил жителей села "по миру"

 

В региональное отделение общественной организации «РабКрИн» в СПб, входящей в Общероссийское общественное движение "За правду!", обратились жители поселка Пехенец Лужского района с мольбой о помощи. Люди оказались в отчаянном положении: в феврале 2013 года им пришли астрономические счета за отопление.  Особенно тяжко пришлось пожилым, пенсия которых всего на тысячу рублей отличается от суммы, которую теперь надо выложить в качестве квартплаты.

Как выяснили эксперты Питерского отделения "РабКрИн", такая ситуация сложилась в результате успешной реализации инвестиционного проекта по строительству котельной ОАО «Леноблтеплоэнерго».

Пехенец - маленький поселок недалеко от Луги, где нет работы, и средний уровень дохода едва превышает официальный уровень жизни, его жители теперь вынуждены отдавать по 5-7 тысяч рублей за квартплату. Люди были в настоящем шоке и долго не могли понять, за какие грехи им выставили такие гигантские счета.

Сначала они подумали, что управляющая компания традиционно что-то напутала с расчетами тарифов и платежей. Однако, юристы «РабКрИн» вынуждены были разочаровать граждан. Дело в том, что разорительные платежи им поступили на вполне законных основаниях, а именно, в силу распоряжения Комитета по тарифам Ленинградской области №209. Согласно данному документу, позволяет применять к МО Мшинское, в состав которого входит поселок Пехенец, тариф  1885,74 Гкал. Это почти вдвое выше, чем ставка за отопление в Петербурге.

Почему же так произошло?

В последние годы компания ОАО «Леноблтеплоэнерго» реализует с правительством Ленинградской области инвестиционную программу.  Провозглашалось, что «замена старых мазутных котельных на новые автоматизированные газовые БМК привела к повышению КПД с 60-70% до 92%, удельные затраты на топливо и электричество уменьшились в разы". Одновременно "со строительством новых котельных осуществлялось строительство и ремонт  тепловых сетей, позволившие снизить потери тепла в сетях с 20% до 6%». Построили новую котельную и в поселке Пехенец, но жители не увидели экономии, а совсем наоборот.

Зато в рамках соглашения правительство Ленинградской области, не глядя, утвердили тариф, который ему «принес» инвестор - Леноблтеплоэнерго. Жители поселка Пехенец считают, что тариф категорически не обоснован, котельная обходится гораздо дешевле, а тариф направлен исключительно на обогащение отдельных сотрудников коммерческого предприятия. Как может существовать такой тариф, который ставит на грань выживания пенсионеров села?

Эксперты Питерского отделения «РабКрИн» полностью разделяют позицию обратившихся к нам людей. 27 февраля в поселке Пехенец состоится собрание жителей, где начнется сбор подписей против грабительских тарифов. Планируется собрать более 300 подписей. Также будет выбрана инициативная группа поселка и представители для тесного взаимодействия с нашими юристами.  Хоть тариф формально и законный, его можно обжаловать!

Наша организация панирует подать иск к Комитету по тарифам Ленинградской области в защиту неограниченного круга лиц поселка Пехенец в порядке ст. 25 ГПК. Комитет по тарифам в процессе судебного заседания должен будет доказать обоснованность тарифов. Для этого необходимо будет провести независимый аудит финансовой деятельности котельной, результаты которой, вероятно, заинтересуют прокуратуру. Действительно, тариф рассчитывается из расчета 40 млн. рублей (расход на работу котельной в год), и из них расходы на топливо (газ) -  13 млн. руб. в год. А остальное?

- Мы будем бороться до конца. Этот тариф - настоящий грабеж, - сказала в разговоре с сотрудниками «РабКрИн» жительница поселка Пехенец Зоя Васильевна. - Если надо будет, то мы все соберемся, выйдем и перекроем дорогу.  

Общественная организация «РабКрИн» в СПб будет поддерживать жителей поселка во всех законных акциях. На сегодняшний день, в качестве досудебной практики, направлен запрос об обоснованности тарифа в Комитет по тарифам Ленинградской области.

У нас есть все основания рассчитывать на успех и отмену тарифов. Ведь не далее как в понедельник, 25 февраля 2013 года, президент России В ладимир Путин официально выразил протест против необоснованного роста тарифов: "Сейчас там, где тариф скакнул совершенно не обоснованно, я считаю (или в силу халатного или формального отношения к этому вопросу), нужно сделать все для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие, совершенно необоснованные суммы. Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера", - заявил Президент на совещании по вопросам ЖКХ. 

Судя по этой квитанции, в поселке Пехенец все-таки не обошлось без ошибок управляющей компании ООО "РУК". Здесь расходы на отопление ОДН составили почти 1000 рублей. Скорее всего, жилищники посчитали лишние неотапливаемые площади, не входящие в ОДН, за которые потребитель платить не должен:  

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Пехенец 05.03.2013, 2:19:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Самое смешное - председатель клуба п. Пехенец запретил нам пользоваться ее компьютером, с которого мы рассылали обращения в Рабкрин о ситуации с отоплением. Жителей поселка пытаются отрезать от общения с миром за лишнюю активность. Им выгодно, чтобы информация дальше Лужского района не ушла. Но уже поздно, пусть областной вице-губернатор помнит с какой формулировкой Путин снял с должности питерского вице-губернатора!
  • Следак 05.03.2013, 2:14:00
    0
     
     
    Gravatar Icon В прокуратуру надо. Размер инвестиционной составляющей сильно завышен по факту. Сделали на рубль, а записали на пять. Эти факты надо проверить. И посадить кого-нибудь.
  • Ирма 05.03.2013, 2:11:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Юрий Пахомовский сказал, что жителям вернут прежнюю систему - платить равными частями в течение года. Он надеется, что жители не заметят, что и тариф еще раз поднимут с июля 13 года - до 2160 Гкал!!! Это есть в том же распоряжении Комитета по тарифам ЛО.
    Такими темпами повышения тарифа через 2 года вернемся к затратам в 3000Гкал, как было при угольной котельной. Где ваша хваленая экономия и в чем суть инвестиционного проекта?
  • ivan 05.03.2013, 2:07:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Юрий Пахомовский вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК правительства Ленобласти, выставивший всех жителей идиотами, которые не поняли, что им стали считать отопление по новой системе, сам не владеет ситуацией. Он публично говорит о какой-то мазутной котельной, КОТОРОЙ НИКОГДА В ПОСЕЛКЕ НЕ БЫЛО - топили углем!
  • Ирина 28.02.2013, 0:13:57
    +1
     
     
    Gravatar Icon Управляющие компании возложили все бремя по оплате расходов на обще домовые нужды как раз таки на добросовестных квартиросъёмщиков,которые установили в своих квартирах приборы учёта.Не учитываются наличие в домах магазинов, кафе, парикмахерских и т.д. На какие домовые нужды идёт потребление ХВС и ГВС, а водоотведение на обще домовые нужды помимо показаний с моих счётчиков какое отношение имеет к моей квартире? Лестницы не моются, получается, что эти платежи нам выставляют за неучтенных потребителей.И никто не желает в этом разобраться. Управляющие компании отмахиваются ссылаясь на постановление Правительства № 354. но это самый удобный для них способ. Мы ежемесячно оплачиваем за содержание и текущий ремонт, а кто нам и что ремонтирует? Почему бы на эти средства не установить обще домовые приборы учёта в многоквартирных домах,а в квартирах квартиросъёмщики сами должны их установить.Сначала надо обязать всех квартиросъёмщиков установить приборы учета, а потом выставлять счета согласно показаниям.Если у соседа прописан один человек, а проживает по найму 10 человек, почему я должна за него платить?
  • аноним 26.02.2013, 1:51:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Да с последней квитанцией что-то явно не так - за отопление квартиры 2 тысячи рублей, за отопление ОДН (подъезда) тысяча рублей. Он что, в замке живет?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps