Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Покупатели машин в автосалонах становятся жертвами мошенников

Дата публикации: 20 Фев. 2013
( 5,0/1)
Покупатели машин в автосалонах становятся жертвами мошенников

Схема обмана в автосалонах, обкатанная знаменитым ООО «Автомир», используется снова. Только она стала мобильнее. Злоумышленники исчезают, чтобы открыться в новых местах. И если раньше жертв вынуждали под угрозой невозвращения задатка покупать автомобиль по завышенной цене, то теперь их просто оставляют без машины и без денег.

Потери клиентов составляют сотни тысяч рублей, иногда - полмиллиона. С осени в Петербурге действует не менее трех таких торговых точек, явно входящих в единую организованную группировку. Они мимикрируют под известные фирмы. Так, салон на Заставской, 22 менял вывески «Автохаус», «Аксель», «Аларм-моторс». Как нам сообщил юрист Союза потребителей Санкт-Петербурга Алексей Федько, в настоящий момент автосалон больше не работает. Сейчас его осаждают покупатели, добивающиеся возврата денег через суд.

Полиция проявляет поразительную терпимость к происходящему. Тревогу подняли правозащитники. Межрегиональная общественная организация «РабКрИн» в Петербурге направила обращение к прокурору города - о деятельности автосалона на ул. Маршала Новикова, 41 и его «близнецов» по другим адресам.

Схема действий такова: реклама на автомобильных сайтах завлекает ценами ниже рыночных. И только после визита в салон и полной предоплаты менеджеры ставят в известность, что необходимо внести еще около трети суммы - якобы комиссионное вознаграждение и/или стоимость допоборудования. Расторгнуть сделку можно лишь с большим штрафом - от 150 тысяч рублей. Многие соглашались, и результатом сделки становилось не приобретение автомобиля, а потеря немаленьких денег.

Кабальные условия о переплате и невозвратной сумме появлялись в тексте договора в ходе ловких манипуляций. «ПК» изучил документы, а также чеки на оплату: в разных салонах они совпадают дословно, с единым оформлением и шрифтом, и аналогичны тем, которые использовало печально известное ООО «Автомир», четыре года обманывавшее жителей Петербурга и других регионов Северо-Запада.

Характерным признаком является и использование фирм-однодневок. В то же время лже «Автомир» имел в своей работе существенные отличия. Клиенты все же получали свой автомобиль, хотя и с переплатой. В схеме, которая используется сегодня, попавшие в ловушку покупатели так и не увидят своей машины, поясняет юрист «Союза потребителей Санкт-Петербурга» Алексей Федько.

Кроме того, лже-«Автомир», работавший в Петербурге сразу на трех площадках, отличался наглостью и верой организаторов в свою неуязвимость. Работа по отъёму денег продолжалась годами - несмотря на поток жалоб в полицию и прокуратуру. Машины на стоянке «Автомира» часто поджигали по ночам. Сгорал даже офис «Автомира» на проспекте Энергетиков, 59, но и это не затормозило конвейер обмана. «Несгораемость» мошенников закончилась в ноябре 2009 года: уголовное дело по статье 159 УК все-таки было возбуждено. Однако правоохранительные органы так и не сообщили с тех пор о его результатах. По нашим данным, оно закончилось приговором лишь для номинальных «зиц-председателей» фирм-однодневок.

Учитывая, что нынешняя волна обмана уже не первая, у регионального ГУ МВД есть достаточно сведений о методах мошенничества. В связи с этим  выглядит странной позиция полицейских, выносящих отказы в возбуждении дел. Вспоминается комментарий представителей другого, подлинного «Автомира» - ГК «Автомир», пытавшихся пресечь использование марки криминальными автоторговцами: «Мы пытались воздействовать, но эта группировка явно пользуется  высоким покровительством». К этой же версии склоняются водители на многочисленных автомобильных форумах.

Источник: Петровский курьер

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Рабкрин 19.03.2013, 1:09:00
    0
     
     
    Gravatar Icon по Новикова 41 - 10 обратившихся в Рабкрин, по Заставской- 6.
  • Елена 15.03.2013, 3:53:00
    0
     
     
    Gravatar Icon А через суд кто-нибудь возвратил свои ? Я имею ввиду реальные деньги, а не просто постановление суда, которое на исполнение нести не кому, и спрашивать не с кого!!!
  • Сергей 14.03.2013, 23:44:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Уголовное дело лже - "Автомира" пылится в архиве, его приостановили!!!
  • Александр 02.03.2013, 18:07:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Когда же органы власти обратят на эту проблему внимание!!! Ведь случаи уже не единичные, а все поставлено на поток.
  • Лариса 27.02.2013, 23:20:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Из всего вышесказанного надо сделать один вывод - раскрытие этого мошенничества очень не выгодно правоохранительным органам!!! поставить на таком мошенничестве точку, значит прикрыть их кормушку!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps