Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

"Пятерочка" опять разочаровала экспертов "РабКрИн"

Дата публикации: 8 Янв. 2013
( 0)
"Пятерочка" опять разочаровала экспертов "РабКрИн"

 

В конце минувшего года эксперты регионального филиала общественной организации "РабКрИн" в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской акции "Эстафета контроля" проверили очередной магазин сети "Пятерочка". Результаты проверки, к сожалению, не порадовали наших инспекторов. Более того, было установлено, что нахождение в магазине может быть крайне опасно для жизни и здоровья покупателей. 

В последние дни минувшего 2012 года, 29 декабря, эксперты "РабКрИн" в Санкт-Петербурге тщательно проверили продуктовый магазин "Пятерочка" на Варшавской улице, 25, кор. 2. Мы обнаружили множество нарушений.  
 
Это, уже ставшие традиционными нарушения для магазинов "Пятерочка": отсутствие на ценниках печатей и подписи материально-ответственного лица; температура в холодильниках и морозильных камерах не соответствовала температуре, необходимой для хранения продуктов. Так, например, редис, максимальная температура хранения которого + 3°C, хранится при температуре +7°C. А другие продукты, в частности, хот-дог с курицей, наоборот, хранятся при температуре 0°C, хотя необходимой для этих товаров температурой является от +2°C до +6°C.
 
Инспектора "РабКрИн" уверены, что холодильники в этом магазине "Пятерочка" явно неисправны. Так, крышка от холодильника, где размещены торты, упала прямо на ноги общественному эксперту. Проходивший в этот момент продавец даже не извинился перед покупателем, поднял эту крышку и прислонил к холодильнику. Мы надеемся, что эта крышка не принесла покупателям более серьезных неприятностей или травм.
 
Еще одно часто встречающееся нарушение в магазинах "Пятерочка" - это, когда на развесном мясе и рыбе не указывается срок годности продукта. Как пояснила инспекторам "РабКрИн" директор магазина, все необходимые документы на развесную продукцию у нее имеются. Однако показать эти бумаги директор отказалась, как, впрочем, и лицензию на алкоголь и сертификаты соответствия на другую продукцию. 
 
В отделе кондитерских изделий упаковки конфет валялись прямо на полу. В этом же отделе на соседних прилавках с печеньем и конфетами лежало мыло вместе с парфюмерно-косметическими товарами. Здесь же прямо на полу стояли ящики с кофе. Вот такой получился парфюмерно-кофейный отдел.
 
В коробках с шампанским находился мусор: какая-то бумага и упаковки от использованного товара.
 
В отделе фруктов продавались "апельсины отборные". Однако "отборными" эти фрукты язык никак не поворачивался назвать, поскольку часть из них были гнилые, а остальные неспелые. Мандарины, лежащие по соседству, тоже частично гнилые или недозрелые. И на них не было специальной надписи, что они отборные, что это уцененный или неликвидный товар. 
 
Инспекторам "РабКрИн" довелось наблюдать за тем, как готовится кура-гриль в этом магазине "Пятерочка". Повар доставала готовую курицу, после чего упаковывала ее в пакеты, но на ее руках при этом не было перчаток. Поэтому в пакеты она раскладывала готовую курицу голыми руками. После того, как повар разобралась с одной партией, она привезла следующую коробку с тушками куриц, и вновь не одев перчаток, голыми руками разложила птицу на гриле. При этом, как мы заметили, сама печь была очень грязной, хотя директор магазина и уверяла нас, что ее моют каждый день.
 
Запасные выходы, которые должны быть свободны и через которые должна осуществляться эвакуация покупателей в чрезвычайной ситуации, в этом магазине были наглухо заставлены. Один запасный выход был забит коробками с мандаринами, другой - коробками с яйцами. Директор магазина пояснила, что эти коробки стоят здесь временно, так как накануне праздников магазин выставляет очень много товара. Впрочем, это заявление нарушения не отменяет.
 
На стенде информации присутствовали далеко не все необходимые документы. Так, там не был указан ИНН и ОГРН, а также хозяйствующий субъект. В книге жалоб, которая была заведена 26 сентября 2012 года и пестрела жалобами покупателей на "качество" обслуживания и "качество" продаваемой продукции, не было записано ни одного сообщения, которое бы говорило о том, что какая-либо жалоба была рассмотрена и в дальнейшем указанные нарушения были устранены. Мы сделали вывод, что в этом магазине книга жалоб присутствовала формально, а никакой работы с жалобами покупателей не велось. 
 
По результатам проверки эксперты "РабКрИн" заполнили Информационный лист с указанием всех нарушений, копия была вручена администрации магазина. Эти же копии нашего мероприятия общественного контроля в ближайшее время будут направлены в районные прокуратуру и администрацию, РУВД и территориальный отдел Роспотребнадзора.
 
Что касается непредоставленных  документов на продукцию, у нас есть все основания полагать, что документы полностью или частично отсутствует, и о происхождении товаров можно только догадываться.
 
Мы не исключаем, что отсутствие документов - прямой признак использования финансовых схем с целью уклонения от уплаты налоговых платежей, а также мошеннических действий в отношении поставщиков и клиентов.
 
В связи с отсутствием на местах документов истинное происхождение товаров установить не представляется возможным, из чего складывается вывод о присутствии признаков состава преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: ст. 188 ("Контрабанда"), ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 199 ("Уклонение от уплаты налогов").
 
Все эти аргументы изложены в обращении "РабКрИн"  в надзорные органы. Мы будем добиваться, чтобы виновные в этих нарушениях были наказаны. 
 
 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Виктор Иванович 20.01.2013, 19:38:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Уважаемые эксперты! Проверьте пожалуйста и нашу Пятерку на улице Котина. Там жуткая заведующая и кассиры меняются каждый месяц, там никто не задерживается
  • Саша 18.01.2013, 4:27:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Я знаю эту Пятерку! Самая худшая в районе! Там постоянно воняет.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps