Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Компания-застройщик СПб оставил женщину без денег и без квартиры

Дата публикации: 23 Дек. 2012
( 0)
Компания-застройщик СПб оставил женщину без денег и без квартиры

 

В петербургское отделение «РабКрИн» обратилась Ольга Л. Она пострадала от действий печально известной в Петербурге строительной компании №1 ЛЭК. Компания задерживает сроки сдачи десятков домов в Петербурге на годы, некоторые стройки тянутся уже 5 лет. Но если у большинства дольщиков еще остается призрачная надежда когда-нибудь получить квартиры, то у нашей пострадавшей Ольги после общения с ЛЭК не осталось ни квартиры, ни денег.

 

Как рассказала "РабКрИн" Ольга Л., в 2008 году она вступила в долевое строительство дома в Московском районе СПб. Срок сдачи по договору должен был состояться в 1-м квартале 2011 года. Ольга внесла около 30% от стоимости своей будущей квартиры - два взноса. Но в ноябре 2008-го грянул кризис. На работе возникла угроза увольнения и курс доллара вырос. Ольга обратилась с просьбой к руководству ЛЭК о приостановке платежей. Чтобы Ольга не забрала уже уплаченные деньги (с небольшим штрафом), строители "как бы" пошли на уступку:, приняв от дольщицы заявление, чтобы не удерживать с нее пени за просрочку платежей.

Но в тот момент проблемы начались и у самой фирмы-застройщика. Стройка была заморожена. Ольга написала заявление, чтобы с ней заключили договор по ФЗ-214 или вернули деньги. Сразу после этого руководство ЛЭК утратило лояльность к дольщице, начислив пени за период приостановки платежей в размере 1200 рублей, а также расторгли договор в одностороннем порядке. В итоге все деньги, уплаченные Ольгой, "сгорели".

- ЛЭКовские дома как стояли, так и стоят недостроенные, - возмущается дольщица. - Согласитесь, платить далее было страшно. Деньги, естественно, они мне не вернули. Я воспитываю одна сына. Деньги с неба не упали. Неужели нельзя ничего сделать? Они как обманывали, так и обманывают людей, обещая к квартире еще в подарок комнату.

Предварительный договор купли-продажи, который заключала ЛЭК со всеми дольщиками, сыграл с людьми злую шутку. Этот документ позволял застройщикам взыскивать с дольщиков за просрочку платежей большие проценты в полной мере, а дольщики за срыв сроков строительства со стороны ЛЭК не могли получить даже минимальных штрафов.

Все попытки привлечь ЛЭК (ныне компания Л1) к ответственности успехами не увенчались. Последнее решение Арбитражного суда было по этому поводу летом 2012 года. Арбитражный суд постановил, что ЛЭК не обещал дольщикам конкретных сроков строительства жилья и поэтому перед законом чист. Суд освободил компанию ЛЭК от ответственности за обман потребителя. Хотя застройщик на момент подписания договора не имел даже разрешения на строительство, а впоследствии не уложился в указанные сроки сдачи жилья.

Жалобу в Роспотребназор на строительную компанию подал еще один дольщик, исправно плативший все взносы по договору. А в 2009 году ни в указанный срок, ни к настоящему времени компания не успела завершить строительство даже начальной сталии многоквартирного жилого дома.

Проведя административное расследование, управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу квалифицировало действия компании, как обман потребителя. Ведь застройщик ввел гражданина в заблуждение о сроке подписания акта готовности дома, не имея на тот момент ни разрешения на строительство и проектной декларации, ни утвержденной разрешительной документации. Даже в появившейся позже декларации срок реализации второго этапа вообще не был указан.

Не согласившись с предъявленными претензиями и наложенным административным штрафом в 10 тысяч рублей, ЛЭК оспорило постановление надзорного ведомства в Арбитражном суде. Но первая инстанция сочла доводы чиновников убедительными. «Суд установил, что указание в договоре ориентировочного срока ввода объекта в эксплуатацию было направлено на введение в заблуждение потребителя», - констатировали в суде.

Однако апелляционная коллегия пришла к иному выводу: спорный договор вообще не содержит определенного срока подписания акта строительной готовности жилого дома. А поскольку потребителю об этом было известно, невыполнение такого условия в указанный срок не является обманом.

Привлечь ЛЭК к ответственности действительно сложно. Однако, в истории с Ольгой не все так однозначно. По оценке экспертов "РабКрИн", есть возможность доказать, что строители не имели права начислять пени за просрочку при очевидном невыполнении условий со своей стороны. И, следовательно, можно через суд вернуть не квартиру, но хотя бы часть платежей Ольги Л. В Петербурге есть положительная практика возврата денег дольщикам по отдельным договорам в результате решений суда. Сейчас идет подготовка документов в суд.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps