Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

В двух магазинах сети "Пятерочка" в Московском районе обнаружены многочисленные нарушения

Дата публикации: 20 Дек. 2012
( 0)
В двух магазинах сети "Пятерочка" в Московском районе обнаружены многочисленные нарушения

Эксперты "РабКрИн" в СПб 14 декабря 2012 года проверили два магазина сети "Пятерочка", расположенных на Кузнецовской улице, 11 и на Варшавской улице, 23 корпус 4 (Московский район).

 
 
В магазине "Пятерочка" на Кузнецовской улице, 11 наши эксперты обнаружили сразу несколько нарушений. Так, на развесных продуктах: цыплята 1-й категории охлажденные, пангасиус филе без кожи охлажденный, не был указан срок хранения (п. 35 Правил продажи).
 
С температурой в камерах глубокой заморозки тоже было не все гладко. А именно, на камерах было сразу два термометра, которые показывали почему-то совершенно разную температуру. На одном из термометров температура была гораздо выше (-13°C) необходимой для хранения замороженных мясных продуктов, другой же показывал как раз правильную (-20°C).
 
Черешня наоборот была переморожена и лежала на витрине, где была установлена температура +1°C, тогда как условия хранения предусматривали диапазон +4 - +6°C.
 
Что это значит? Насколько безопасно людям употреблять хранящиеся в подобных условиях продукты? Ни на один из поставленных нами вопросов директор магазина, присутствовавший при проверке, так и не смог ответить вразумительно.
 
На просьбы сотрудников общественной организации "РабКрИн" показать лицензии на алкоголь и продукты питания, а также на изделия парфюмерно-косметической продукции, продающейся в магазине, журнал контрольных проверок, документы на весы, директор попросил инспекторов "немного подождать". А через некоторое время он вернулся и заявил, что мы якобы незаконно проводим проверку в магазине "пятерочка" и вообще не можем в нем находиться.
 
Однако позже ему кто-то позвонил, после чего директор перестал выгонять инспекторов "РабКрИн" из помещени. А пришедший ему на помощь мужчина (он не представился) сообщил, что директор магазина вовсе не директор, а "простой сотрудник администрации торвговой точки".
 
Новоприбывший сотрудник администрации магазина также отказался предоставлять какие-либо лицензии на товар, как и комментировать нарушения: отсутствие печати и подписи на ценниках (п.19 Правил торговли), и недостаточная температура в холодильниках.
 
Тем не менее, копия информационного листа с нарушениями была вручена администрации магазина. Эти же копии нашей проверки будут направлены в районные прокуратуру и администрацию, РУВД и территориальный отдел Роспотребнадзора.
 
У нас есть все основания полагать, что документы не были предоставлены по причине полного или частичного их отсутствия, и о происхождении товаров можно только догадываться.
 
Мы не исключаем, что отсутствие документов - прямой признак использования финансовых схем с целью уклонения от уплаты налоговых платежей, а также мошеннических действий в отношении поставщиков и клиентов.
 
В связи с отсутствием на местах документов истинное происхождение товаров установить не представляется возможным, из чего складывается вывод о присутствии признаков состава преступлений, предусмотренных такими статьями УК РФ - ст. 188 ("Контрабанда"), ст. 159 ("Мошенничество"),ст. 199 ("Уклонение от уплаты налогов").
 
Аргумент администрации о том, что инспектора "РабКрИн" не имеют права запрашивать эти документы, не имеет никакого основания: документы на продукцию может запрашивать абсолютно любой потребитель и магазин обязан ему предоставить необходимые документы.
 
Жаль, что администрация магазина об этом не знает или делает вид, что не знает.
 
В этот же день мероприятие общественного контроля прошло также в магазине "Пятерочка" на Варшавской улице, 23, кор. 4.
 
В этом магазине были также обнаружены нарушения. Например, на всех ценниках отсутствовала печать и подпись. Срока хранения на развесных продуктах питания (рыба пикша филе охлажденная и все виды мяса на развес) сотрудники общественной организации, как ни старались, так и не смогли обнаружить.
 
В холодильниках с йогуртами температура хранения была совсем не подходящей -она была гораздо выше той, которая необходима для хранения этих продуктов (требуется +4°C, а на термометре +5 - +8°C). Кстати, это первый магазин сети, где были термометры на витрине молочной продукции. Но температурный режим опять не был соблюден должным образом.
 
За комментариями и разъяснениями по поводу этих нарушений инспектора "РабКрИн" обратились в администрацию магазина. Женщина, представившаяся директором магазина, отказалась общаться с проверяющими экспертами нашей общественной организации, а также предоставлять запрашиваемые лицензии на алкоголь, продукты питания и изделия парфюмерно-косметической продукции, которые продаются в этом магазине. Подтверждая отказ, она сослалась на незаконность требований предъявить лицензии или какие-либо претензии от данной общественной организации.
 
То есть, как мы рассказали выше: непредоставленные документы считаются отсутствующими со всеми вытекающими последствиями.
 
Результаты этой проверки также будут направлены в контролируюшие органы.
 
Кузнецовская, 11 (видео)
1:
2:
3:
 
 
 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps