Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Системная борьба против жлобства в ЖКХ продолжается

Дата публикации: 22 Ноя. 2012
( 0)
Системная борьба против жлобства в ЖКХ продолжается


Петербургское отделение «Рабкрин» принял участие в заседании Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества по проблемам города в сфере ЖКХ.

На обсуждении присутствовали депутаты ЗакСа Петербурга, депутаты ЗакСа от Ленобласти, представители профсоюзов города, общественные организации, председатели ТСЖ, юристы, занимающиеся судами в коммунальных спорах.

Как пояснила председатель Совета Надежда Тихонова, сейчас деятельность Совета больше все более ориентирована на развитие институтов гражданского общества. Именно поэтому так важно сегодня выработать кампанию по защите общественных интересов против жлобства в ЖКХ.

Игорь Тарасов, помощник депутата Законодательного Собрания СПб рассказал, что после того, как выяснилось, что водоотведение по городу превысило водоотведение в 1,6 раз, прошел ряд консультаций с комитетом по тарифам, после чего депутаты направили обращение Председателю Правительства Д. Медведеву о корректировки формул расчета водоотведения.

Основные проблемы начались после того, как дома были переданы городом в собственность управляющим компаниям или ТСЖ в ненадлежащим техническом состоянии и без необходимых документов, чего требовал ЖК РФ. Основная цель нашего правительства и УК - что бы не было нарастающих долгов, а не благополучие и интересы граждан. И теперь те граждане, которые платят регулярно, будут еще платить за своих соседей-неплательщиков. Этим и объясняются нереально большие траты воды на якобы общедомовые нужды.

Присутствующие юристы рассказали о судебной практике по коммунальным искам, по искам в защиту неопределенного круга лиц, но не во всех случаях эти иски возможны. Кроме того, это занимает много времени. В частности, юрист Николай Тямшанский, рассказал о случае, когда житель рассчитал, что УК реально оказывает ему услуг на 350 р. и оплачивал только эту сумму. В итоге УК подала на него в суд, но не смогла доказать обратное. Суд встал на сторону гражданина. Но такой путь - только для крепких нервами граждан.

Депутат ЗакСа Спб Алексей Ковалев рекомендовал гражданам в обязательном порядке регистрировать свои права на общее имущество дома согласно письму Минюста и переходить на прямую оплату услуг монополистам, что позволяют новые поправки в ЖК РФ. Таким образом мы сможем повлиять на монополиста и УК.

Итогом заседания стал план ближайших действий в защиту общественных интересов против жлобства в ЖКХ, в который вошли анализ 354 постановления "О предоставлении коммунальных услуг..." и разработка альтернативы ему; проведение разъяснительных мероприятий для граждан; массовые акции; разработка инструкции по неоплате услуг, которые УК на деле не оказывает, и пр.

Было принято решение, что юристы «Рабкрин» разработают типовой иск в суд в порядке гл. 25 ГПК (обжалование гражданами решений органов государственной власти), где в качестве ответчика будет фигурировать Комитет по тарифам. Суть иска - обжалование нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг в части общедомовых. Сейчас по причудливой фантазии чиновников каждая квартира обязана платить за 8 кубометров горячей воды в месяц за мытье лестничной клетки. Иски будут поданы в суд от каждого желающего жителя Петербурга. Уже сейчас желание судиться с Комитетом высказали более 20 человек. Сопровождать иски в судах будут профессиональные юристы.

Следующее заседание Совета (штаб по ЖКХ) состоится 26.11 в 18.00

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps