Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Переселенцы: права нарушены по закону.

Дата публикации: 14 Ноя. 2012
( 0)
Переселенцы: права нарушены по закону.

В петербургское отделение Рабкрин обратилась группа граждан. Благодаря особенностям реализации программы "Переселенец" люди уже много лет живут в Петербурге без прописки.

С 1998 по 2000 года в Белгород переехало огромное количество семей из Казахстана (переселенцы). В Белгороде они прожили около 10 лет с постоянной регистрацией, но жили в съемных квартирах, которые оплачивали из своего кармана. В Петербурге пустовал маневренный фонд для переселенцев, и их пригласили в наш славный город. Здесь им дали временную регистрацию, которая требует ежегодного сбора огромного количества документов. Но это не самая большая проблема. Главное - временная регистрация ущемляет их права (на работу не устроиться, с детьми проблема, пособия не получить и т.д.).
 
Юристы "Рабкрин" изучили все обстоятельства и дали  правовую оценку сложившейся ситуации. К сожалению выяснилось, что ни по одному существующемы ныне закону их права не восстановить.    
Закон РФ «О вынужденных переселенцах» предусматривает следующие важные  моменты:

- статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет;

- при наличии обстоятельств, препятствующих обустройстве на новом месте жительства, срок действия статуса продлевается территориальным органом федеральной миграционной службы ежегодно.

Основные права, которые даны гражданину, обладающему статусом «вынужденный переселенец»:

1.  самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых территориальным органом ФМС (Петербург в число предлагаемых не входит в виуд отсутствия фондов), а также у родственников или иных лиц при условии их согласия на совместное проживание;

2.  при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории Российской Федерации получить в территориальном органе ФМС направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;

3.  на получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания.

4. на получение безвозмездной субсидии на строительство (приобретение ) жилья ;

5. на включение в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в список граждан на получение жилья независимо от срока проживания в данной местности.

"Наши" переселенцы воспользовались правом, указанном в п.2. И хотели бы воспользоваться правом п.4 и п.5. Однако, размер субсидии,  предусмотренные зак-вом, не позволяют воспользоваться ими в нашем регионе.  А что касается п.5,  то право на получения жилья ВП никто не отказывает, за ними признается очередь на жилье от государства на общих основаниях прочих очередников, которых в Петербургу насчитывается около 200 тысяч человек.  Причем, ВП имеют преимущественные права перед многими категориями.

Обладателям статуса «Вынужденный переселенец» выдаются удостоверение установленного образца. Для решения проблемы связанной с отсутствием постоянной регистрацией предлагается "Рабкрин" рассматривает в порядке исключения обратиться в органы здравоохранения, комитет по образованию и пр. с предложением об обслуживании обладателей удостоверения «ВП» наравне с гражданами, имеющими постоянную прописку в СПб.

На территории РФ  действует государственная программа Соотечественники, но СПб не относится к числу регионов, на территории которых реализуется эта программа. Однако, эта программа реализуется в Белгороде.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps