Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Антология наглости ЖилКомСервисов

Дата публикации: 28 Окт. 2012
( 0)
Антология наглости ЖилКомСервисов
Скандал с октябрьскими квитанциями разгорелся в нашем городе на прошлой неделе. И вроде бы даже власти пообещали разобраться и все пересчитать... Но слабо верится в хэппи энд: во-первых, жилищники так просто не не оставят своих попыток навесить расходы на текущие по их вине трубы на жильцов, во-вторых, все помнят историю с 13 квитанцией в прошлом году - она признана незаконной, но многие так и не получили обещанный перерасчет до сих пор. А многие безвозвратно утратили право за льготу из-за неоплаченной хоть и незаконной квитанции. Поэтому мы не собираемся оставлять эту тему. Тем более, что алчность жилищников в разных районах проявлялась в разных строках квитанции и объясняют они это по-разному.
В Красногвардейском районе ЖКСы «порезвились» в строчке «электроснабжение общедомовые нужды». Десятки граждан принесли свои квитанции с фантастическими цифрами.
История у всех одинаковая: в доме установлены обще домовые приборы учета электроэнергии. Люди ежемесячно платят за их содержание по статье «эксплуатация общедомовых приборов учета». До недавнего времени (по сентябрь 2012) в счетах на оплату жилых помещений ежемесячно размещалась информация «расход общедомового счетчика». Исходя из этой
информации, расход электроэнергии на общедомовые нужды составлял небольшое количество кВт
в месяц. До октября 2012 года вопросов не возникало. В октябре 2012 г. жильцами были получены счета от ЖКС №1, в которых сумма к оплате по статье «электроснабжение
(общедомовые нужды)» выросла по сравнению с сентябрем в разы. При этом исчезла
информация о показаниях общедомового счетчика. Не составит большого труда соотнести несколько цифр и обнаружить, что начислено за октябрь 2012 г. столько, сколько люди заплатили за весь 2011 год. В бухгалтерии «муниципального управляющего» ЖКС что-то туманно говорили о каких-то новых нормативах. Объясняли, что именно в этом месяце было распоряжение не снимать показания счетчиков, если приборы каким-то образом повреждены, либо на них нет пломбы. Данные фактического потребления электроэнергии в соответствии с этими счетчиками, якобы, по таким домам, в ВЦКП поданы не были и поэтому ВЦКП произвел начисления по статье «электроснабжение общедомовые нужды» по нормативам.
«Если вам не нравятся цифры, обращайтесь в ВЦКП, УК к ним никакого отношения не имеет. Пишите заявления по устранению проблем с общедомовыми счетчиками и держите вопрос под контролем, а то и в следующем месяце получите такие же счета. Все проблемы со счетчиками решают электрики, вот с них и спрос» - говорили в ЖКС. Вот это да!
Данные объяснения не выдерживают никакой критики. Содержание счетчиков в надлежащем рабочем состоянии является прямой обязанностью ЖКС№1. Именно за это люди ежемесячно платят ему деньги по статье «эксплуатация общедомовых приборов учета». А значит сложившаяся ситуация с аномальными счетами по указанной статье является прямой виной управляющей компании во главе с генеральным директором Поляковым А.М. и все свои недоработки ЖКС№1 должен оплачивать из своего кармана.
В бухгалтерию ЖКС №1 (ЭУ №1) выстроилась длинная очередь граждан из различных домов этого микрорайона, чьи дома обслуживает данная компания. Все возмущены, говорят на повышенных тонах. Выяснилось, что таких домов, где внезапно и одномоментно вышли из строя общедомовые счетчики электрической энергии, много. «Падеж» счетчиков стал массовым явлением. В очереди оказались люди из домов по следующим адресам: ул. Стахановцев д. 19А, Стахановцев, д.6, Новочеркасский пр., 40, Новочеркасский пр.,28/19, Заневский пр. 9/8, Малоохтинский пр. 88, Новочеркасский пр.37, корп.1, ул. Шаумяна д.87, Новочеркасский пр., 47 корпус 2 и др.. По всем перечисленным адресам резко увеличились платежи по статье «электроснабжение (общедомовые нужды)». Выяснилась странная закономерность: данные метаморфозы со счетчиками и счетами за общедомовое электричество произошли в основном в домах, в которых имеются нежилые помещения, занимаемые коммерческими либо иными организациями.
Сложившаяся ситуация кажется странной. Как это вдруг случилась массовая поломка счетчиков во многих домах, и нет ли в этом злого умысла со стороны ЖКС №1. Возникает вопрос, как происходит оплата потребленной на общедомовые нужды электроэнергии за нежилые помещения, занимаемые различными организациями, находящимися в наших домах. Какие счета за потребленную электроэнергию на общие домовые нужды выставила Петербургская сбытовая компания (далее ПСК) в адрес ЖКС№1 (по нормативам или по фактическим показаниям счетчиков), как они корреспондируются с начислениями по счетам выставленных в адрес жителей? В описанной выше ситуации ПСК, по логике событий, должна была выставить счета в адрес ЖКС№1 также по нормативам, а не по фактическим показаниям счетчиков. Так ли это?
Счета по нормативам значительно превышают счета по показаниям счетчиков, дельта может быть значительной.
Полагаем, что описанное событие есть результат неудовлетворительной работы ЖКС№1. Руководство УК компании бесцеремонно заставляет людей оплачивать все свои «недоработки и просчеты». Куда смотрит Администрация района, как осуществляет контроль над ЖКС №1? А ведь представителем города в Совете директоров компании ЖКС№1 является зам. главы Администрации Красногвардейского района.
В этой ситуации «Рабкрин» рекомендовал пострадавшим по строке «электроснабжение домовых нужд» направить как можно больше типовых обращение в прокуратуру и роспотребнадзор с просьбой:
- выяснить обстоятельства массовой неисправности общедомовых счетчиков (если таковая действительно имеется и не является плодом воображения сотрудников ЖКС №1), и привести их в надлежащее состояние;
- произвести перерасчет по статье «электроснабжение (общедомовые нужды)» всем жильцам дома. ЖКС№1 не подал по какой-то причине данные показателей общедомовых счетчиков в ВЦКП, вот управляющая компания пусть за это и платит;
- проверить какие счета выставлены ПСК в адрес ЖКС №1: по нормативам или по показаниям счетчиков;
- как производилась оплата потребленной на общедомовые нужды электроэнергии, за нежилые помещения, занимаемые различными организациями, находящиеся в домах за период 2012 года,
- освободить генерального директора ЖКС (в данном случае это Поляков А.М.) от занимаемой должности.
- учитывая вышеизложенные факты жалобы, прошу дать поручение провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности ЖКС №1 Красногвардейского района с привлечением сотрудников правоохранительных органов, Комитета финансового контроля и КРО Жилищного комитета.
Чем больше таких писем будет направлено в контролирующие службы, тем больше шансов, что беспределу жилищников будет положен конец!
 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps