Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Выпуск НТВ "Сегодня Петербург" 25.10. 12 по информации "Рабкрин"

Дата публикации: 24 Окт. 2012
( 0)
Выпуск НТВ "Сегодня Петербург" 25.10. 12 по информации "Рабкрин"

Завышенные платежи за услуги ЖКХ чиновники и жилищные организации Петербурга обещают исправить в ноябре.
Сегодня жилищный комитет попытался успокоить горожан, которые, мягко говоря, были удивлены коммунальными счетами, полученными в этом месяце. Больше всего нареканий и вопросов вызвало нововведение — строка в платежках под названием «общедомовые нужды». В некоторых случаях на эти самые нужды требуются астрономические суммы. И вот жилищники пообещали, что ситуацию исправят.
Корреспондент НТВ Андрей Курицын выяснял, заплатят ли петербуржцы за квартиру меньше.
Похолодание в квартире № 7 почувствовали даже хорошо утепленные жильцы. Только в конце октября в Дмитровском переулке появилось отопление, но заплатить жилкомсервис попросил как за весь месяц.
А еще коммунальщики каким-то необъяснимым образом требуют двойной платеж за канализацию. Общедомовые расходы на воду и электричество тоже подросли. В итоге привычные для Сергея 4600 в месяц выросли до десяти с лишним тысяч рублей.
Сергей Рогов, житель дома № 6 в Дмитровском переулке: «Никто не может объяснить. В бухгалтерию ходил, в жилищный комитет даже. Никто. Просили только заявление написать».
Точно так же тысячи петербуржцев бросились писать заявления и жалобы, увидев в октябрьских квитанциях почти революционные изменения. Счета за коммунальные услуги подросли на 500 рублей и больше. Вопросы вызывают так называемые общедомовые нужды. Отдать 50 рублей с квартиры за воду для дворника и уборщицы вроде бы не жалко, но какой ценой достигается чистота в доме.
50 рублей в месяц, на лестнице 10 квартир, значит 500 рублей платят жильцы этой парадной за холодную воду по статье «Общедомовые расходы». На эти деньги, если считать по тарифу, можно купить 30 кубометров, или 3 тысячи ведер воды. Чтобы один раз помыть пол в парадной, достаточно ведра воды.
Но можно потратить и десять ведер. Таким образом, если все деньги жильцов расходуются по назначению, лестницу в этой парадной должны мыть как минимум 300 раз в месяц или в среднем десять раз в день. Но если верить официальному графику уборки, моют всего лишь дважды в месяц.
Ирина Богуславская, заместитель председателя Комитета по тарифам администрации Санкт-Петербурга: «Надо задать вопрос, кто сливал эту воду, прежде всего. Потому что прибор учета показал расход. Я условно говорю. Если у вас на первом этаже кафе или баня, которые потребляют воду, то тогда каким-то образом неправильно отнесены расходы именно на нежилые помещения. Получается большой расход, который, конечно, не пошел на мытье лестничной площадки».
Или в подвале уже который месяц течет труба, что неудивительно для старых петербургских домов. В общем, выяснить, куда коммунальщики сливают деньги жильцов, будет непросто. Жилищный комитет Смольного уже признал факт появления ошибочных квитанций и распорядился исправить счета. И это все, конечно, может быть сделано, но по доброй воле самих управляющих компаний.
Валерий Вогачёв, заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга: «Ни вы, ни я не знаем, сколько там арендаторов, сколько там собственников нежилых помещений, какая там площадь лестниц, холлов и т.д. Это знает только управляющая компания».
Чиновники не склонны драматизировать ситуацию. Предлагают петербуржцам дождаться ноябрьской квитанции и тогда окончательно сверить платежи. Если управляющие компании не сделают работу над ошибками, коммунальные квитанции вновь станут поводом для исков. Петербуржцы и защитники прав потребителей хорошо помнят успешные судебные разбирательства по так называемой «13-й квартплате».

 http://www.ntv.ru/novosti/358739/ 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps