Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Плата за тепло: расследование продолжается.

Дата публикации: 17 Окт. 2012
( 4,0/1)
Плата за тепло: расследование продолжается.

Недавно мы уже писали о махинациях ЖилКомСервисов, которые вдруг стали определять тарифы на отопление в домах цифрами взятыми с потолка. Тариф на отопление зависит от года постройки дома и качества стен.  Например, за отопление в сталинском доме надо платить выше, чем за хрущевку. В один прекрасный день в Красногвардейском районе дома вдруг изменили свои привычные архитектурные очертания - на бумаге. И каждое изменение по странному стечению обстоятельств -  в пользу жилищников - в сторону повышения. Теперь выяснилось, что все эти изменения были сделаны либо совершенно необосновано, либо - на основании одной филькиной грамоты из районной администрации.

Итак, был направлен запрос в Управление федеральной службой по надзору в сфере Защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу. Особое в заявлении было отмечено: «что в соответствии с разъяснениями Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, в случае, если дом по конструктивным и техническим параметрам не относится к определенной категории домов, то при выборе норматива потребления коммунальной услуги по отоплению следует руководствоваться годом постройки и материалом стен. Коммунальные платежи итак очень высокие, для многих граждан – это большая часть их дохода».

К этим доводам Роспотребнадзор прислушался, но только в отношении двух адресов: дома 9/2 по Среднеохтинскому и дома 4 по лице Гусева. Роспотребнадзор согласился, что ЖКС допустил административное правонарушение и наложил штраф по статье 14.7 КОАП РФ. Но в своем ответе чиновники упомянули, что добиваться перерасчета и компенсаций за предыдущие года жители должны сами, в судебном порядке. Да-да, именно так! Но самое интересное –дальше.

По остальным адресам чиновники не нашли нарушений, сославшись на то, что существует в природе некое Распоряжение Администрации Красногвардейского района Мэрии Санкт-Петербурга от 18.12.1995 №1721-р, где дома одних годов постройки вдруг предлагают считать домами совершенно других архитектурных категорий. При этом год постройки дома не меняется, дома просто «изменили» свою архитектуру. Конечно же, на бумаге.

Конечно же это судьбоносное распоряжение районной администрации от 1995 года не могло нас не заинтересовать. И выяснилось, что, во-первых, это распоряжение — ненормативное (то есть никогда не было опубликовано), во-вторых, оно - низшей юридической силы по отношению к распоряжению комитета по тарифам принятым во исполнение Жилищного Кодекса РФ, в третьих, меняет суть Жилищного Кодекса и влияет на права потребителя. То есть, говоря простым языком — это распоряжение просто «филькина грамота».

Получается, что Роспотребнадзор просто поверхностно провел проверку, просто переписал в своем ответе объяснение ЖКС, даже не пытаясь проанализировать с точки зрения законодательства их аргументы и легитимность документов, на которые ссылаются жилищники. Конечно, от государственной организации, основная задача которой защите прав потребителей хотелось бы ожидать больше защиты прав потребителей, а не слепой вере всему, что пишут наглеющие с каждым годом все больше и больше ЖилКомСервисы.

С помощью Роспотребнадзора или без, но жители будут отстаивать свои права, доказывать необоснованность перевода из домов в иную архитектурную категорию в прокуратуре и суде. А потом — опять же через суд добиваться перерасчета. Люди настроены на борьбу. Помощь в составлении исков и обращений им окажет петербургское отделение «Рабкрин»

Ведь очевидно, что «перепутанная архитектура» - просто обман. Причем настолько массовый, что даже сложно представить его реальные масштабы. Все обратившиеся живут в разных домах. А завышенный тариф был в квитанциях всего дома, но начали разбираться и писать обращения жильцы только одной квартиры. А сколько еще осталось домов, где ни один жилец еще не проявил бдительность и не задался вопросом, насколько правильно идет расчет за тепло!? 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • глас 25.10.2012, 14:44:10
    0
     
     
    Gravatar Icon Какое общество, такие и правители. Если позволяют себя дурить, почему не нарисовать бамажку по которой якобы дом не дом, а сауна и расходов на отполение больше. А я сказал - сауна. И не волнует. Хавай, пипл
  • Татьяна 22.10.2012, 10:05:20
    0
     
     
    Gravatar Icon Тем более не понятно) Сталинка лучше держит тепло, так почему они должны платить больше за отопление,чем те дома,которые своё тепло улице отдают:-)) Это снова наш Российский бред))
  • Костя 21.10.2012, 2:52:17
    0
     
     
    Gravatar Icon Никогда не задумывался,что из-за архитектурного типа дома могут различаться коммунальные платежи...а как это можно выяснить?к какому типу относиться мой дом и какие должны быть тарифы?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps