Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Лояльность УФМС плодит бесхозных мигрантов

Дата публикации: 5 Окт. 2012
( 5,0/1)
Минувшая неделя в Петербурге закончилась большим скандалом вокруг Управления федеральной миграционной службы по Спб и ЛО. Представители общественных мигрантских организаций распространили открытое письмо в Прокуратуру Петербурга, УФМС РФ, в Налоговую инспекцию, в УФАС по Спб о работе миграционной службы.
Поводом послужила проверка ведомства со стороны УФАС, однако обвинения в письме оказались намного шире нарушений антимонопольного законодательства.
Мигранты пишут: «На протяжении последних лет работа подразделения УФМС в Едином Центре Документов на Красном Текстильщике вызывает обеспокоенность у всех, кому приходится сталкиваться с этой организацией. Недавно стало известно, что УФАС по Петербургу и ЛО наконец-то начали проверку по факту недобросовестной конкуренции. По нашему мнению, во-первых, это надо было сделать давно, а во-вторых, важно, чтобы сейчас от проверяющих не ускользнули важные подробности функционирования порочной системы ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (подразделение УФМС в ЕЦД). Кроме того, к проверке должна подключится прокуратура, так как кроме недобросовестной конкуренции, ЕЦД занимается оформлением заведомо фиктивных документов».
Все письмо приводить здесь нет смысла, поэтому вкратце: с улицы отдать документы на получение разрешения на работу практически невозможно. Всех мигрантов вынуждают пользоваться услугами фирм- посредников, которые не только помогают заполнить анкету, но и заключают с мигрантом трудовой договор. Формальный, так как на самом деле он не собирается работать на эту фирму, а данной фирме работники не нужны. Договор заключается только для подачи в УФМС с целью получения разрешения на работу. В результате на каждой фирме в год числится тысячи мертвых душ «работников» и УФМС это прекрасно видит. Вот тут и возникает интересный вопрос: почему УФМС ни разу не захотело проверить «крупных» работодателей и продолжает принимать от них фиктивные документы. Лояльность ведомства является залогом существования этой сомнительной системы.
В письме приводится название десятка фирм-посредников. Общественники сетуют, что из-за фиктивных договоров мигранты получаются бесхозные, т. к. по закону ответственность за пребывание мигранта несет работодатель (а в этом случае у мигранта нет настоящего работодателя). Бесконтрольные мигранты — пополнение преступной среды и угроза обществу.
Перспективы громкого коррупционного дела комментирует руководитель петербургского отделения ФИЦ (Аналитика и безопасность) Павел Бочаров:
«Если факты, изложенные в письме соответствуют действительности, то здесь интересно, конечно, не нарушение антимонопольного законодательства. Наибольший интерес вызывает безропотное принятие УМФСом тысяч трудовых договоров от фирм, которые не ведут никакой деятельности. Как минимум, УФМС должен был проверить условия пребывания работников на фирмах-рекордсменах. Письмо общественники направили в Прокуратуру и Налоговую. Более перспективна, конечно, Прокуратура. Налоговая по своей инициативе не может проверить фирмы в первые три года существования, а эти фирмы как раз из этой категории, скорее всего. Налоговая бы увидела, что нет никаких отчислений в бюджет от огромного количества работников. А вот Прокуратура может проверить. Наиболее вероятным видится совместная проверка прокуратуры и налоговой. Они смогут подтвердить «мертвые души». Но вопрос об роли УФМС останется так и висеть в воздухе: почему они принимали фиктивные документы, и не требовали подтверждения реального трудоустройства мигрантов».

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • он 15.10.2012, 9:48:02
    0
     
     
    Gravatar Icon Эта начальница УФМС Дунаева вообще дура. Как можно на всю страну с телевизора говорить, что она "не знает где живут и работают мигранты". Это только она и знает! Единственное ведомство, которое на основании этой информации оформлет мигрантам разрешения! вообще, бабе не место на этой должности.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps