Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Афера «Чей двор?»

Дата публикации: 24 Сен. 2012
( 0)

Двор - не ваш, уважаемые жители. Но вы за него платите.

Общественная организация «Рабкрин» с помощью жителей почти разоблачило одну уловку, по которой деньги из кармана жильцов утекают в бездонные закорма чиновников от ЖКХ. По чуть-чуть, по копеечке, но постоянно, в течение многих лет, да с каждой строчки коммунальной квитанции. Именно через такие угольные ушки в России традиционно утекают миллиарды. И это приводит к тому, что мы видим сегодня: отвратительное состояние домов и дворов и разъезжающие на дорогие иномарках начальники ЖилКомСервисов.

Итак, об всем по порядку. Стоит дом. Вокруг него – двор. Как Вы, уважаемый, но немного наивный читатель, считаете - Ваш. Тот самый двор, который по существующим нормативам должен быть ежедневно подметен летом, а зимой - очищен от снега до асфальта. В реальности, конечно, этот двор далек от нормативов: бутылки, мусор на газонах, а мысли о ежедневной уборке снега вызывают нервный смех. Так или иначе, но Вы его по праву считаете своим и платите за его содержание. ЖКС с благодарностью собирает деньги и активно поддерживает Вас в этом заблуждении. На самом деле, это двор – не Ваш и любые поборы на его содержание не законы!

История уходит своим корнями в статью коммунальной квитанции, которая называется «Уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества, содержание и уход за элементами озеленения, находящимися  на земельном участке, входящем в состав общего имущества, а также  иными объектами, расположенными   на земельном участке, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома».   Цена вопроса - 2,02 рублей с квадратного метра вашей квартиры (это тариф 2012 года, в прошлом году было 1,29) То есть проживающий в обычной однушке должен платить около 70 рублей в месяц за «красоту и чистоту» двора. В масштабах района – это миллионы рублей, отданных в единоличное распоряжение коммунальным службам.

Так в чем же суть аферы? Дело том, что двор (как он выглядит в нашем представлении о нем) не относится к общему имуществу многоквартирного жилого дома! В большинстве случаев в нашем районе земельный участок, оформленный как общее имущество дома – это земля под самим домом, ограниченная фундаментом. То, что находится в метре от дома – муниципальное имущество и, следовательно, расходы на его содержание должны нести муниципалы. Если четко следовать букве закона, то ЖКС обязан убирать территорию… под домом, то есть аккуратно поднять неведомой силой несколько этажей, бережно придерживая коммуникации, чтобы не оторвались и подмести землю под подвалом! Можно было бы весело посмеяться над такой нелепой картинкой, если бы не печальный смысл: ведь это закон, по которым мы живем, которым мы должны подчиняться и по которым нас вынуждают платить. Это – самый настоящий обман потребителя.

Причем вышесказанное касается домов, где право на землю уже оформлено, но есть дома, где земельный участок общего пользования не оформлен вообще. Там вообще нет земельного участка в общем имуществе.

Теперь ответ на вопрос – почему двор так выглядит и его никто не убирает - становится очевиден. Его не убирают, потому что и не должны убирать (не должны - по закону, конечно, а не здравому смыслу и справедливости). Двор - не общее имущество дома, и к жильцам никакого отношения не имеет. Жители даже не имеют право требовать качественную уборку «не своего» куска земли.

А то, что жители кому-то за это платят – это их личная инициатива, если так можно выразится, чудачество и прихоть. А ЖКС уже распоряжается этим «левым» доходом по своей инициативе: либо распределяет эти деньги на другие статьи расходов по обслуживанию дома, либо обналичивает через завышенные цены подрядных работ.

Факт массового обмана жителей был установлен  и в  Красногвардейский районный суд был подан иск в интересах неопределенного круга потребителей по статье 46 «Закона о защите прав потребителей». «Неопределенный круг» - это все жители территории, которую обслуживает ЖКС № 1. Чуть позже будут поданы иски в защиту «пострадавших» от ЖКС 2 и ЖКС№3. Позиция в иске – начисление платы за уборку и санитарную очистку земельного участка, не относящегося к общему имуществу дома в многоквартирном доме, неправомерно и нарушает требование действующего законодательства. ЖКС №1 должен произвести перерасчет за уборку «двора» за последние три года всем потребителям, проживающим в домах с несформированным земельным участком или с земельным участком, границы которого не выходят за границы фундамента.

Надежду на победу в суде вселяет то факт,  что уже были прецеденты по этому вопросу: доводы подтверждались в Арбитражном суде при попытке ЖКСов опротестовать наложение административных штрафов Роспотребнадзоров за обман потребителей (решения Арбитражного суда СПб и ЛО от 05.03.11 и от 12.01.12).

Ждем всех желающих присоединится к нашей борьбе! 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps