Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

«Рабкрин» проводит рейды по магазинам «шаговой доступности»

Дата публикации: 14 Фев. 2012
( 0)

В центре внимания организации содействия защите прав потребителей Рабкрин традиционно находились крупные массовые супермаркеты: Окей, Пятерочка, 7семья, Карусель. Это лидеры по количеству нарушений потребительского законодательства, главным образом из-за большого количества реализуемой продукции и, соответственно, многотысячной клиентуры. Но жалобы, поступающие в петербургский офисы организации от рядовых петербуржцев, заставили обратить пристальное внимание на магазины так называемой шаговой доступности, уютно расположившиеся в подвальных и цокольных помещениях в центре города. Этим магазины стали лидерами не по количеству, а по качеству самых грубейших нарушений законодательства, причем не только потребительского, а элементарных санитарных норм!

Так, граждане сообщают, что в магазине на Малом пр. ВО систематически реализовывались замороженные куриные нагеттсы на развес — с отчетливыми фрагментами плесени. В магазине на Боровой улице постоянно продают явно заветренный и просроченный товар, наскоро переупакованный. Там же граждане замечали факты неоднократной разморозки в выставочной витрине и последующей заморозке одной и той же коробки с пиццей. Десятки жалоб сообщают о том, что на кусочном товаре в разных магазинах отсутствует информация о изготовителе и сроках годности продукции.
В магазине на улице Некрасова, жалуются потребители, систематически продается молочная продукция с пропущеными сроками годности, причем по наблюдениям жителей, продукция привозится туда целенаправлено, только после просрочки.
В магазине на Коломенской улице петербуржцы стали свидетелями того, как продавец мыла стеклянную витрину химическим средством, обильно орошая через распылитель лежащую на витрине замороженную форель. Форель была распродана до конца рабочего дня, но, видимо, доза химикатов была не настолько велика, чтобы отравить человека, ведь случаев смертельных отравлений в том районе зафиксировано не было, но у чистолюбивой продавщицы есть еще много попыток.
Нарушения касаются не только закона о защите прав потребителей. В частности, нарушается даже закон о регулировании цен на продукцию социальной значимости. Рост цен на перечень продуктов из социальной группы значительно превышал в некоторых магазинов установленный законом уровень.
Такая плачевная ситуация с магазинами «шаговой доступности» сложилась в силу ряда объективных причин. Во-первых, граждане действительно стали заложниками «шаговой доступности». Помещений, пригодных для организации магазина, в центре города мало. Людям в центре города просто не из чего выбирать. Если проживающий на окраине может выбирать: добраться на машине до гипермаркета Окей или до Ленты, то для жителя центра вопрос выбора не стоит - он вынужден ходить в ближайший магазин. Имея такой постоянный вынужденный контингент покупателей владельцы магазинов не имеют стимула стремиться к совершенствованию обслуживания и качеству товара.
Во-вторых, так сложилось, что владельцы большинства маленьких магазинов в центре - представители южных и восточных народов, исторически зарекомендовавшие свое пристрастие к торговле. Были выявлены случаи, что владельцы точек имели очень смутное представление о множестве законов, регулирующих сферу торговли и в частности, законе о защите прав потребителей.
В третьих, многочисленные маленькие торговые точки гораздо труднее контролировать уполномоченным органам, а главное, следить за должным исполнением выданных предписаний. Это касается как нарушение норм закона о защите прав потребителей, так и наличия санитарных книжек у продавцов и разрешений на работу у трудящихся в магазинах шаговой доступности мигрантов. Крупные супермаркеты подвергаются проверкам в десятки раз чаще, чем маленькие магазины.
В четвертых, высокие цены на аренду в центре города вынуждают хозяев проявлять фантазию, чтобы сохранить конкурентные цены на реализуемую продукцию и зачастую эта фантазия идет в разрез с санитарными требованиями.
Эти причины отнюдь не являются оправданием традиции несоблюдения законодательства в магазинах «шаговой доступности». Тем более, что эти нарушения наносят прямой ущерб здоровью петербуржцев. Наша организация начала рейды по магазинам шаговой доступности с привлечением участковых инспекторов, обеспечить постоянный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и пристальным вниманием общественности способствовать достижению более высокого уровня обслуживания в небольших магазинах в центральных районах Петербурга. Обращения граждан продолжают поступать в организацию. В очередной раз призывае жителей присылать нам фото и видеоролики нарушений, сделанные на мобильный телефон. Рейды по следам обращений будут проводится 2 раза в неделю.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps