Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Победа петербургского «Рабкрин» над автомошенниками

Дата публикации: 4 Июл. 2013
( 5,0/1)
Победа петербургского «Рабкрин» над автомошенниками

Наконец-то завершилась многомесячная борьба петербургского отделения  МОО «Рабкрин»  с автосалонами-мошенниками. На этой неделе правоохранительные задержали аферистов,  а вчера в 16.30  районный суд Фрунзенского района вынес решение об аресте на 2 месяца задержанных менеджеров автосалонов. Всего эпопея с преследованием автодельцов растянулась более чем на полгода.  Первые пострадавшие обратились в МОО «Рабкрин» еще в октябре 2012 года.

Вот здесь мы писали про первый случай. История вкратце: человек нашел на автомобильном сайте рекламу автомобиля по цене, немного ниже рыночной. Связался с салоном, ему подтвердили наличие и цену.  Приехал в салон, ему показали машину, дали прочитать договор купли-продажи. Перед подписанием унесли договор копировать.  Когда покупатель внес деньги в кассу и попытался забрать машину, то машину ему не отдали. Потребовали заплатить комиссию или крупный штраф за расторжение договора.  Когда изумленный покупатель открыл свой договор, то увидел, что эти грабительские пункты действительно есть  в договоре, хотя в первой версии их не было! Комиссия или штраф составляли не много не мало от 300 тысяч рублей.

После описания данной истории на сайте, к нам стали обращаться другие пострадавшие.  Они оказались обмануты по одной и той же схеме.  Кто-то заплатил по 1 млн рублей и ушел из салона, не получив ни машины, ни денег обратно.   Все попытки обратится в полицию, успехом не увенчались: в районном УВД  сообщали, что нет состава преступления и дело относится в разряду «гражданско-правовых». В полиции даже не стеснялись давать письменные отказы в возбуждении уголовных дел! А в суд было бессмысленно обращаться. К тому моменту когда суд выносил решение в пользу потерпевшего, автосалон успевал сменить юрлицо, от которого оформлял все отношения. Мошенники меняли названия как перчатки: «Омега Авто», «Трейд Авто», «Трейд Моторс», «Оптима Авто», автосалон «Витебский», «Аларм Авто» и пр.

По мере появления пострадавших наша общественная организация инициировала репортажи о работе автосалонов на телевидении, публикации в СМИ.  Было составлено  коллективное заявление в Прокуратуру, а затем в СКП. Ведь к февралю этого года в «Рабкрин» набралось уже 11 пострадавших от салона, расположенного на ул. Маршала Новикова, 41 и 7 пострадавших от салона на Заставкой, 22! Люди оставляли свои данные и скоординировали совместные действия.

Получившийся общественный резонанс принес свои результаты. Автосалоны резко свернули свою деятельность по старым адресам. Об этом мы писали тут.

Они закрылись, чтобы развернуть свою деятельность в других точках – в частности, на Свердловской набережной, 64. Пострадавшие уверенно опознавали в менеджерах на Свердловской набережной тех, кто их обманывал на Маршала Новикова. Через неделю работы был закрыт салон и на Свердловской набережной.  Земля горела под ногами автодельцов.  Но уголовное дело так и не возбуждалось, несмотря на активное взаимодействие сотрудников с МОО «Рабкрин»: мы предоставили всю возможную информацию и контакты всех потерпевших.

У автосалонов, по всей вероятности, были серьезные покровители: несколько раз оперативные группы планировали оперативные закупки, однако, операции срывались: мошенники отказывались продавать машины оперативникам, представлявшимися новыми клиентами. Было ясно, что о проведении операций автосалоны кто-то информировал!

И вот, наконец, была проведена успешная контрольная закупка!   Были задержаны три менеджера , среди которых те самые, которые  раньше торговали машинами на Маршала Новикова, 41. На этот раз они действовали от лица ООО "Невский" (салон на  Магнитогорской улице, 30) и ООО "Восток Импорт" (салон на Софийской улице, 8).  Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 Оперативники изъяли более 30 машин. Очень хочется надеяться, что от их реализации люди получат хотя бы частично те суммы, которые оставили в этих автосалонах.

Но даже не это главное. Мы празднуем победу, так как нам удалось преодолеть заговор молчания и бездействия со стороны  сотрудников полиции, которые на протяжении месяцев упорно не желали видеть в мошенничестве «состав преступления». Надеемся,  ГУ МВД по СПб будет проведена проверка обоснованности вынесения данных решений со стороны  районных должностных лиц и приняты меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. В ближайшее время МОО «Рабкрин» направит в ГУ МВД по СПб запрос о перспективах проведения подобной проверке и/или ее результатах.

Внимание! Продолжается сбор информации о пострадавших! Пострадавших от преступной деятельности указанных автосалонов, либо от подобных мошеннических действий просят обратиться по телефону 570-02-82, либо по телефону 02.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Пабло 16.08.2013, 9:22:27
    +2
     
     
    Gravatar Icon Молодцы,что добились ареста этих мошенников!от их рук пострадало большое количество граждан.был недавно в Москве и друг рассказал,что там тоже по такой схеме людей обманывают.только там правды и реакции органов добиться пока не получилось((
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps