Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Мошенники от медицины используют медные стельки, снадобья и угрозы

Дата публикации: 9 Июн. 2013
( 3,0/2)
Мошенники от медицины используют медные стельки, снадобья и угрозы

10 июня 2013 года. Снова активизировались мошенники, навязывающие  «медицинские» товары методом запугивания. Аферисты звонят пенсионерам, ставят ужасный диагноз и вытягивают из них крупные суммы денег. В связи с многочисленными жалобами пострадавших Общество по защите прав потребителей «Рабкрин» направило коллективное заявление в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.  

В петербургское отделение МОО содействия защите прав потребителей «Рабкрин» обратились с заявлениями уже четверо петербуржцев. История первой потерпевшей подробно описана здесь. Случаи остальных обратившихся похожи на нее как две капли воды. Все пенсионеры стали жертвами организованной группы, продающей через телевизионную рекламу БАДы под видом высокоэффективных лекарств и качественной медицинской помощи.

 

На некоторых телеканалах идет рекламный блок, стилизованный под медицинскую передачу.  В передаче идет речь о медно-цинковых стельках. Но данный вид продукции -  лишь повод начать говорить с клиентом о болезни. В процессе телефонной консультации клиента вводят в заблуждение. Звонящие не говорят правды о местонахождении и имени фирмы, потребительских свойствах продукции (скрывают, что это БАД), квалификации телефонных консультантов, уверяют клиента в несомненных признаках тяжкой болезни, и в результате обмана завладевают деньгами граждан, что может быть квалифицировано по статье 159 УК «мошенничество».

 

В каждом из случаев некто по телефону представляется светилом медицины мирового масштаба Залмановым Соломоном Яковлевичем (такого медика не существует), ставит людям диагноз «рак» и уверяет, что его можно вылечить, приобретя уникальные препараты стоимостью 100-150 тысяч рублей. Препараты привозил и забирал деньги курьер, после чего выяснялось, что уникальные препараты – обычные БАДы стоимостью в 15-20 раз дешевле.   

 

МОО «Рабкрин» в заявлении в полицию заявило о необходимости проверки деятельности этой мошеннической группы и в возбуждении уголовного дела с учетом особой социальной значимости, общественного резонанса и особой циничности преступления. Жертвами мошенников становятся пожилые незащищенные люди. У них нет лишних денег, но они страдают от тяжелых мучительных заболеваний и готовы отдать последнее за надежду избавиться от боли.

 

Из пострадавших вытягивают деньги систематически, не останавливаясь перед угрозами по отношению к жертвам, пытающимся отказаться от очередной порции препаратов. Старики воспринимали эти угрозы как реальные, ведь мошенники располагают персональными данными и информацией о постоянном месте жительства людей.

 

Обратившиеся в МОО «Рабкрин» - это лишь малая часть пострадавших. Телевизионная реклама, с помощью которой мошенники заманивают своих жертв, имеет очень широкую аудиторию. Но многие пожилые люди стыдятся признаться своим родным, что попали в такую ситуацию. О количестве клиентов красноречиво свидетельствует уровень доходов организованной группы, который позволяет оплачивать большие блоки рекламы на популярных каналах. 

 

 Все обратившиеся в МОО Рабкрин пытались добиться от полиции возбуждения уголовного дела, однако заявление было принято только от одной пострадавшей (в Пушкинском районе). 

Расследование деятельности данной группы вряд ли возможно силами районного управления полиции по единичному случаю. Местонахождение группы трудно установить, необходимо задействовать высокотехнологичные средства поиска. Для этого требуется вмешательство ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Одновременно направлены обращения в УФАС с просьбой оценить деятельность группы и телевизионных каналов с точки зрения нарушения закона «О рекламе».

Продолжается поиск и сбор данных об остальных пострадавших от «Залманова Соломона  Яковлевича».

Курьер-медия

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps