Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Пиво, дети и закон

Дата публикации: 15 Апр. 2013
( 3,0/2)
Пиво, дети и закон

В многолетних битвах российской антиалкогольной кампании сломано немало копий. В долгих дискуссиях рождаются законы, ужесточающие условия продажи спиртных напитков, общество постепенно привыкает к этим ограничениям, а главное - осознает и принимает их необходимость. Однако все эти усилия будут напрасными, если наше общество не сможет оградить от спиртного даже подрастающее поколение. К сожалению, для некоторых столичных предпринимателей выгода от продажи алкогольной продукции важнее здоровья подростков, которым они продают горячительное. Не останавливают торговцев и законодательные запреты. В этом убедились эксперты общественного движения "За правду!", побывав на московском рынке по ул. Вятской.

В апреле инспекторы общественных организаций "РабКрИн" и "Золотая лига" Сергей Комков и Ольга Глущенко совместно с журналистами программы «Московский патруль» телеканала «Москва-24» провели мероприятие общественного контроля на рынке по ул. Вятской, 41А. Решение нанести визит в данные торговые ряды общественниками было предпринято после обращения местных жителей. Возмущение москвичей вызвал тот факт, что на рынке, который находится в непосредственной близости от детской спортивной школы, реализуется алкогольная продукция - пиво и алкогольные коктейли.

Негодование жителей вполне понятно - их дети, заканчивая занятия в ДЮСШ №75, вынуждены проходить в считанных метрах от ларьков с пивными холодильниками и сигаретами. Разумеется, велик соблазн купить банку-другую горячительного. Однако эксперты "РабКрИн" в данном случае обращают внимание не только на моральную сторону проблемы, но и на грубое нарушение законодательства. Речь идет о Федеральном законе № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Данный документ предусматривает торговлю спиртным на расстоянии не ближе 100 метров от детских, образовательных и спортивных учреждений. Расстояние же от ДЮСШ №75 до Вятского рынка - не более 50 метров.

К слову, тот же Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах. Тесный павильон ИП Леонтьевой И.Н., в котором проводилось мероприятие общественного контроля, как раз таковым и является. Кстати, на территории данного рынка оказалось сразу два павильона, реализующих спиртные напитки, принадлежащих ИП Леонтьева.

Продавец - женщина в униформе, однако без бейджа. Из разговора понятно, что русский язык для нее не родной. Общественники произвели закупку спиртного с соблюдением всех необходимых формальностей, на руки получены кассовый и товарный чеки. На вопрос, почему здесь осуществляется торговля горячительным в непосредственной близости от детской спортивной школы, продавец ответила, что она человек подневольный, только выполняет указания владельца.

Но на этом нарушения не закончились. Как выяснилось, ни на один товар в этом павильоне нет документов. Данное обстоятельство вызывает большое сомнение в легальности реализуемого алкоголя. Да и копии ОГРН у продавца не оказалось. Есть ли вообще разрешение на торговлю у И.Н. Леонтьевой - неизвестно.

Инспекторы «РабКрИн» составили информационный листок мероприятия общественного контроля, в котором зафиксировали все выявленные нарушения. Чеки, видеозапись и наши показания легли в основу заявления в полицию. Информация по результатам мероприятия также направлена в налоговую инспекцию, прокуратуру и префектуру САО.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Нильс 18.04.2013, 7:56:14
    0
     
     
    Gravatar Icon Закрыть их надо и все сама власть их распускает а потом по телевизору говорят вот черные от них один беспредел а денюшки любят от них получать
  • тося-мося 17.04.2013, 13:05:04
    0
     
     
    Gravatar Icon Да пивком оттянуться не плохо,но только во взрослом возрасте,а не в подрастковом.Конечно же каждый милицейский патруль знает о подобных точках, но с этого ясно и понятно имеет свой интересик.Вот и разгадка
  • Саня 17.04.2013, 8:35:02
    +1
     
     
    Gravatar Icon Самое забавное,что продажа алкоголя идет возле спортивной школы на бывшем футбольном стадионе,который должен был быть резервным,для тренировок в рамках ЧМ по футболу в России.то есть по бумагам в Минкомспорта это стадион,а по факту рынок,лет так 10 уже стоит.но,конечно,об этом никто не знает,включая префекта и мэра.
  • Анна 17.04.2013, 5:35:47
    +1
     
     
    Gravatar Icon Продают пиво, нарушают закон, а полиция на все закрывает глаза? Наверное, у них с этого есть интерес.
  • Алекс 17.04.2013, 5:33:50
    +2
     
     
    Gravatar Icon Этот рынок надо вообще снести и отдать школе стадион, на котором он существует! Стадион у детей отобрали, куда местная власть смотрит!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps