Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

За рекламу «виртуальных» квартир агентство «НДВ СПб» оштрафовано на 400 тысяч рублей

Дата публикации: 14 Мар. 2013
( 0)

 

Одно из крупнейших агентств по продажи недвижимости на первичном рынке – ООО «НДВ СПб» -  рекламировало квартиры в еще не построенных домах. Такое решение принял арбитражный суд.

Конфликт разгорелся вокруг рекламы квартир в Московском и Петроградском районах от компании «ЛЭК» (ныне «Л1»), которые агентство предлагало приобрести с «рекордными скидками». Такая реклама была размещена на 154 щитах в Санкт-Петербурге. В ходе проведенной управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу проверки выяснилось, что ни застройщику, ни иным заинтересованным лицам разрешения на строительство указанных домов не выдавались. Тогда как по закону связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства реклама может размещаться только после выполнения предусмотренных федеральным законом №214-ФЗ требований, в том числе получения соответствующего разрешения, публикации проектной декларации и регистрации прав на земельный участок. Оценив действия ООО «НДВ СПб» как грубое нарушение законодательства о рекламе, УФАС наложило на него административный штраф в 400 тысяч рублей.

Не согласившись с такими выводами надзорного органа, компания обратилась в арбитражный суд. Юристы агентства указывали, что требования к рекламе, связанной с привлечением средств по договорам долевого строительства, не распространяются на жилищно-строительные кооперативы. Кроме того, обвиняемая в административном правонарушении компания не была вызвана ни на составление протокола, ни на рассмотрение дела и вынесение постановления о наложении штрафа.

Арбитражный суд отклонил все доводы ООО «НДВ СПб». Так, в спорной рекламе служители Фемиды не обнаружили сведений о том, что приобретение квартир возможно только после приобретения статуса участника в каком-либо ЖСК, а не просто путем совершения обычной купли-продажи.

«Таким образом, исходя из содержания и направленности распространенной рекламы, ее объектом являлось исключительно привлечение денежных средств для строительства объекта недвижимости», – констатировал суд.

Также было установлено, что УФАС своевременно направлял телеграммы по указанному в учредительных документах и Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) адресу местонахождения агентства недвижимости (Невский пр., дом 90-92, там же зарегистрирован и сам «ЛЭК»). Но во всех случаях почта вернула сообщение из-за отсутствия компании в этом доме.

Поэтому Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил обоснованность вынесенного в отношении ООО «НДВ СПб» постановления, к такому же выводу пришла и апелляционная инстанция. Решение вступило в законную силу.

Ссылка

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps