Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

В Интернете собирают подписи за снос второй сцены Мариинки

Дата публикации: 6 Фев. 2013
( 0)

 

Петербуржцы, недовольные внешним обликом второй сцены Мариинского театра, собирают в Интернете подписи под петицией с требованием снести здание. Сейчас под письмом, опубликованном на сайте change.ru, подписалась почти 1 тыс. человек.

Авторы петиции считают, что над городом в очередной раз надругались. "Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города, огромный сарай назвав это театром", - категорично пишут они, призывая восстановить на месте Мариинки-2 исторические здания, стоявшие там ранее: школу, дворец культуры имени Первой пятилетки и жилой дом на набережной Крюкова канала.

Негативные отзывы о новом здании звучат не только в Интернете. Не вполне доволен второй сценой и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, который на днях высказался по этому поводу в эфире телеканала "Санкт-Петербург". По его мнению, новое здание — возможно, архитектурная ошибка.

М.Пиотровский поставил новое здание знаменитого театра в один ряд с другими неудачными новоделами города: на Литейном проспекте у дома Мурузи, жилыми комплексами на улице Робеспьера и домами за Новодевичьим монастырем. По словам главы Эрмитажа, этот негативный опыт города станет для него уроком. "Это всем нам очень большой урок. Оно действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое, важно, что там внутри, посмотрим, что там внутри", - сказал он.

При этом М.Пиотровский признал, что старое здание Мариинского театра — "тоже не самый большой шедевр мировой архитектуры". "Но дело не в этом, дело — в уроке", - отметил он.

Глава Эрмитажа сказал: "Я был членом жюри, я голосовал за проект Перро, как и все остальные. Это был очень интересный проект, который ничего не портил, который создавал что-то новое", затем добавив, что вина за неудачный проект лежит на всех: от строителей до горожан, которые не смогли отстоять более достойные варианты.

Однако не все так критично относятся к новому облику Мариинки. Накануне о проекте высказался и сам маэстро, глава театра Валерий Гергиев. По его словам, пока слишком рано критиковать архитектурное решение фасада - еще не завершено оформление убранства. "Я считаю, что еще никто не видел, как выглядит театр. Вот мой самый искренний ответ. Вы еще не знаете, как будет выглядеть драгоценный камень оникс, изнутри подсвеченный. Не знаете ни вы, ни я. Лестниц, которые изменят весь облик - и снаружи никто не видел", - передает слова В.Гергиева "100-ТВ".

Оценивать внешний вид второй сцены он рекомендует не раньше апреля, когда внутри начнутся генеральные репетиции спектаклей. Пока же в здании завершаются последние строительные работы - в частности, монтаж трех лестниц.

К завершающей стадии крупнейшая культурная стройка Петербурга подошла в прошлом году. На днях с нее сняли строительные леса.

Строительство нового здания театра началось еще в 2007г., заказчику приходилось пересматривать уже готовый проект. Ведь контракт с автором первого проекта - французским архитектором Домиником Перро - был расторгнут вскоре после того, как он представил свои эскизы. Затем строители стали возводить здание по проекту канадского архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects. ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС), представляющее канадских архитекторов в России, победило в конкурсе в июле 2009г. Заказчиком строительства выступает ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", генподрядчиком является ОАО "Генеральная строительная корпорация".

Неоднократно менялась и смета строительства, она в итоге выросла до 21 млрд руб. К весне 2013г. застройщики обещают завершить все работы в здании, и 1-3 мая вторая сцена откроется для петербуржцев гала-концертом.

Общая площадь здания составляет 79 тыс. 114,4 кв. м, в том числе подземная часть - 31 тыс. 291,8, надземная - 47 тыс. 822,6 кв. м. Согласно проекту новое здание театра имеет семь надземных этажей и три подземных. Отметка самой высокой точки строительства составляет 42,5 м. Площадь территории - 1,25 га, площадь застройки - 12 тыс. 230 кв. м.

Ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps