Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

В договорах участия в долевом строительстве дома на Гагарина содержатся положения, ущемляющие права граждан

Дата публикации: 6 Фев. 2013
( 0)

 Прокуратурой Московского района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства ООО «Сэтл Сити» при заключении договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д.7.
 
В ходе проведенной проверки установлено, что в 5 договорах долевого участия в строительстве жилого дома д. 7 по пр. Юрия Гагарина заключенных между ООО «Сэтл Сити» (Застройщиком) и 5 (Дольщиками) содержатся условия, ущемляющие их права.
 
Так, согласно условиям пункта 5.3 договоров, днем исполнения Дольщиком обязанности по внесению долевого взноса в безналичном порядке считается день зачисления суммы платежа на расчетный счет Застройщика.
 
Указанное условие является нарушением ст. 37 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой, обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы).
 
Согласно п.8.6, споры, возникающие при исполнении договора, решаются сторонами путем переговоров. Срок для ответа на письменные претензии Дольщика устанавливается не позднее 30 дней с даты поступления Застройщику указанной претензии. В случае не достижения сторонами соглащения по возникшим разногласиям, спор передается на рассмотрение суда общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством.
 
Данное условие является нарушением п.1 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой защита прав потребителей осуществляется судом.
 
Поскольку указанным Законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров и, как следствие, срок рассмотрения претензий, то Застройщик, при выполнении работы, был не вправе выступать инициатором введения обязательного досудебного претензионного порядка по связанным с исполнением договора искам о защите прав потребителей и своим волеизъявлением устанавливать его продолжительность, Установленный этим пунктом срок рассмотрения претензий не позволяет потребителю в случае необходимости, расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить уплаченные денежные средства в кратчайший срок, что противоречит положениям ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой, требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также возврате уплаченной за работу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п.1 ст. 28 и п.п.1, 4 ст, 29 Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
 
Кроме того, указанные условия нарушают требования п.4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, согласно которому условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами и ч.1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.
 
Таким образом, в проверенных прокуратурой района договорах участия в долевом строительстве жилого дома содержатся положения, ущемляющие права граждан.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес генерального директора ООО «Сэтл Сити» внесено представление.
 
Кроме того в отношении юридического лица возбуждено 5 дел об административном правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ. (Нарушение иных прав потребителей. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.)
 
Санкция за совершение каждого правонарушения предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.
 
Устранение выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности находится на контроле прокуратуры района.

Ссылка на источник
 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps