Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Нелегкий чиновничий бой с тарифами

Дата публикации: 3 Фев. 2013
( 0)

 С июля городские власти заставят петербуржцев платить за тепло, воду, электричество и газ на 15 % больше. Об этом говорится в ответе Комитета по тарифам Санкт-Петербурга за подписью его председателя Дмитрия Коптина на запрос депутата ЗакСа от КПРФ Владимира Дмитриева.

Впрочем, некоторые горожане успели ощутить на себе прелесть новых цен еще в январе, когда плата за отопление была превышена в два и более раз по 263 домам.

Так, например, Жилкомсервис № 2 Кировского района прислал повышенную квитанцию жителям 49 домов, ЖКС № 1 Адмиралтейского — 12, ЖКС Петродворца — 21, ЖКС № 2 Пушкинского района — 77. По данным фактам Жилищный комитет направил письма в прокуратуру и жилищную инспекцию с просьбой провести проверку.

Если сейчас жителям удастся отбить свои крохи, то в июле горожан ждет весьма неприятный сюрприз — коммунальные услуги обойдутся на 15 % дороже. Любопытно, что Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, пытаясь выйти из-под удара с наименьшими потерями, демонстрирует специфическую арифметику — они разбивают повышение цен на полугодия, таким образом получая 7,5 % среднего прироста за 2013 год.

Отметим, что по расчетам Минэкономразвития в 2013 году тарифы на тепло должны подняться на 9,5–10,5 %, а на воду — на 5–6 %, что соответствует общему уровню инфляции. Кроме того, Федеральной службой по тарифам определен индекс максимально возможного увеличения цен на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2013 год в размере 10 %.

Чиновники Комитета по тарифам проигнорировали просьбу депутата Владимира Дмитриева соотнести рост цен с инфляцией. "В СМИ регулярно появляется информация о росте тарифов на транспорт и коммунальные услуги в размере около 14–15 %. Вместе с тем при утверждении проекта Закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" в ЗакСе Санкт-Петербурга органы исполнительной власти заявляли о прогнозируемой инфляции в 2013 году менее 10 % (около 7–8 %). В России ожидаемый уровень инфляции и того меньше — 6–7 %", — писал он.

Об инфляции в ответе ведомства ни слова.

В целом документ напоминает весьма слабую попытку оправдать очередное повышение цен — одно из наиболее существенных за последние несколько лет. Чиновники пишут, что "при осуществлении государственного регулирования тарифов на 2013 год Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга по каждой организации проведена экспертиза по определению экономически обоснованных расходов, относимых на регулируемую деятельность, из которых были исключены необоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций, выявленные при анализе результатов их деятельности за прошлые периоды регулирования". "Учтенные при установлении тарифов расходы обеспечивают, с одной стороны, возможность формирования инвестиционных программ развития и модернизации объектов энергетики и коммунального хозяйства, а с другой — позволяют субъектам предпринимательства сохранять конкурентоспособность и относительную стабильность", — приободряют они жителей, рискующих по итогам "относительной стабильности" оказаться на паперти.

Несмотря на более чем красноречивые цифры, чиновники умудряются говорить о "сдерживании темпов роста тарифов", целью которого было в том числе "стимулирование регулируемых организаций к снижению издержек производства, внедрению технологий ресурсосбережения и повышению энергетической эффективности".

Наибольшее влияние, отмечают в комитете, на рост тарифов на тепловую энергию оказал "рост устанавливаемых на федеральном уровне цен на природный газ, поскольку доля топливной составляющей в структуре себестоимости тепловой энергии теплоснабжающих организаций составляет от 40 до 60 %".

Еще одним виновником стремительно растущих цен на коммуналку объявлено ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" по железнодорожным перевозкам пассажиров в пригородном сообщении на территории Санкт-Петербурга, тарифы на услуги которого с 01.01.2013 года установлены с ростом 108,1 %.

"Цены на товары, как правило, растут более быстрыми темпами, чем заработная плата, из которой необходимо платить больше на 10–15 % за коммунальные услуги, что и приводит к неблагоприятным дальнейшим последствиям и недовольству граждан, — обращает внимание депутат Дмитриев. — Речь идет о неимоверных цифрах — у некоторых плата подскочила с 3 до 10 тысяч рублей!"

Смольный парирует: в целях обеспечения социальной защиты льготников и малообеспеченных граждан (при превышении расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг максимально допустимой доли в совокупном доходе семьи) в бюджете Петербурга предусмотрены средства в полном объеме.

Депутаты, в свою очередь, пока не придумали, как бороться с ростом цен на коммунальные услуги, поскольку их регулирование находится в ведении исполнительной власти.

ссылка на источник
 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps