Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Главрачу стало плохо от госзаказа

Дата публикации: 16 Янв. 2013
( 0)

Здравоохранение Ленинградской области вновь в центре скандала. Коллектив Ломоносовской районной больницы протестует против увольнения главного врача Алексея Чиркова.

Может сложиться парадоксальная ситуация: на медицину района еще только собираются пролиться деньги из областного бюджета, а часть сотрудников уже хочет уволиться.

Характер претензий противоборствующих сторон носит экономический характер. В Ломоносовском районе области по-разному понимают принципы эффективного менеджмента.

Напомним хронологию событий. 10 января Алексея Чиркова вызвали на совещание к и.о. руководителя администрации района Василию Хорькову сообщить о расторжении трудового договора. После выходных — 14 января — персонал больницы устроил пикет, выражая свое недовольство этим известием. На следующий день, 15 января, сотрудникам больницы сообщили, что приказ об увольнении не подписан. Однако Алексей Чирков свои обязанности главврача не выполняет. Он "на бюллетене", хотя и, можно сказать, "эпицентра конфликта" – на больничной койке своего же стационара. Так что ситуацию в ранее подведомственном ему учреждении отслеживает, хотя и подчеркивает, что зачинщиком акции он вовсе не является. "Это инициатива коллектива, который вступился за меня", — ответил Алексей Чирков на вопрос о своей роли в "протестном движении".

Сами активисты говорят, что пообщаться с представителями районной власти у них не вышло. И не удовлетворившись расплывчатыми, по их мнению, обещаниями встречи в конце этой недели, они решили "взять выше" — и дойти до вице-губернатора. Но, отметим, не профильного зама главы Ленобласти по "социалке" Николая Емельянова, а Андрея Бурлакова, которого представители инициативной группы назвали "куратором Ломоносовского района". Вообще же этот вице-губернатор отвечает в Ленобласти за решение вопросов "укрепления общественного порядка и борьбы с преступностью".

Поводом для конфронтации послужили бюджетные средства, которые в 2012 году выделялись больнице на ремонт одного из корпусов и обеспечение пожарной безопасности. Василий Хорьков обвинил главврача в том, что деньги были израсходованы нерационально. Точнее часть из них на нужды больницы вообще не была использована. Алексей Чирков парирует: "Деньги в бюджет пришлось вернуть из-за того, что качество работы было такое, что ее никак нельзя было принимать. А, значит, и оплачивать. Приняли только ремонт кровли на 153 тысячи рублей, а цена контакта была больше 3 миллиардов рублей".

В больнице говорят, что боком им вышли требования закона о госзаказе, исходя из которого главное требование к подрядчикам — цена исполнения контракта. Но с федеральной нормативной базой ничего не поделаешь. А трудности возникают и "на местах". Причем даже если бы подрядчик оказался добросовестным, а не привлекал сторонние организации, которые использовали гастарбайтеров, он все равно оказался бы в сложной ситуации. Исполнитель должен был уложиться в сжатые сроки – 1,5 месяца: средства больнице перевели в середине сентября, на необходимые конкурсные процедуры ушло больше месяца, а крайний срок исполнения был 15 декабря.

В общем, один управленец остался недоволен действиями другого. Напомним, Хорьков в прошлом – заместитель командующего по тылу Ленинградского военного округа, так что с практикой освоения бюджетных средств, думается, знаком не понаслышке. Чирков – выпускник факультета руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии и сейчас получает еще одно образование по специальности "финансовый менеджмент".

Однако есть и другая версия происходящего, в которой история с госзаказом – лишь повод. Сам Алексей Чирков в качестве причины назвал "личную неприязнь" со стороны председателя совета депутатов муниципального образования "Ломоносовский муниципальный район" Валерия Гусева. Осенью 2012 года Совет отстранил от должности прежнего главу администрации Евгения Устинова (сейчас находится под следствием, обвиняется по нескольким статьям экономического характера), с которым местные недоброжелатели связывали и опального главу райбольницы Алексея Чиркова. Якобы это, а не только некие неприязненные отношения, может объяснить попытку увольнения – благо повод нашелся.

Отметим, что в этом году здравоохранению района может быть оказана значительная финансовая помощь из бюджета области. При этом часть коллектива больницы уже охватило чемоданное настроение. Как пояснил один из глав отделений, "сотрудники понесли заявления об уходе. Я пока отговариваю людей. Но если дело так пойдет и дальше, уволюсь сам. Мне же надо с кем-то работать – не со стульями же".

Проявленная любовь персонала к начальству имеет и прозаическое — материальное — подкрепление. Специалисты больницы получают доплаты за счет платных услуг, которые оказываются в больнице: от 35% до 50% от стоимости услуги — в зависимости от сложности оказываемой помощи — идет врачам (раньше эта доля была существенно меньше). Менеджмент больницы видит в этом один из способов удерживать кадры. "Мы расположены рядом с городом, а там зарплата врачей — до 15 тысяч может быть выше, медсестер — до 7-9 тысяч", — сообщил Алексей Чирков. Однако даже несмотря на такое стимулирование, недокомплект составляет 75%: штатное расписание рассчитано на 1 177 ставок, а "живых людей" — 890 сотрудников.

Больница в Ломоносове и ее подразделения в населенных пунктах Ломоносовского района должна должна оказывать помощь 70 тысячам местных жителей. Если конфликт между руководством клиники и властями приведет к увольнению сотрудников и кадровому голоду, это вряд ли поспособствует повышению качества медицинского обслуживания.

Росбалт

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps