Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Суд подтвердил штраф МТС в Петербурге за навязывание услуг абоненту

Дата публикации: 17 Дек. 2012
( 0)

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) в отмене постановления городского управления Роспотребнадзора о назначении оператору связи штрафа в размере 30 тысяч рублей за навязывание услуг частному лицу, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.
"Суд первой инстанции, оценив обстоятельства дела, сделал правильный вывод о законности оспариваемого постановления административного органа и отсутствии процессуальных нарушений при административном производстве", - говорится в постановлении апелляционного суда.
МТС оспаривала решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое в конце сентября по иску к территориальному отделу управления Роспотребнадзора в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах Петербурга.
Списали 4 тысячи рублей
Ведомство постановлением от 4 июня 2012 года оштрафовало МТС по результатам проверки, проводившейся по жалобе частного лица. В период с 8 ноября 2011 года по 25 февраля 2012 года с его счета за услуги коротких номеров были списаны денежные средства в размере 4,065 тысячи рублей.
Арбитраж согласился с тем, что эти услуги были навязаны абоненту, который, как отмечается в решении арбитража, неоднократно обращался в МТС для получения разъяснений по поводу списаний средств со счета.
"Списание... денежных средств со счета абонента производилось без его ведома, что не подтверждает согласие с пользованием услугами и их оплату. Кроме того, данные обстоятельства не могут рассматриваться как оферта-акцепт, так как к началу предоставления услуг (направления платных SMS-сообщений) договор уже должен быть заключен", - отмечается в судебном акте в пользу Роспотребнадзора.
Спор о роуминге в кредит
Высший арбитражный суд в конце ноября отказал управлению Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в передаче в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов об отмене штрафа, назначенного МТС за предоставление абоненту услуг связи в кредит.
Управление Роспотребнадзора настаивало на пересмотре решения арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 2 мая, которое в сентябре было оставлено в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом.
Согласно этим судебным актам, по иску МТС отменено постановление ведомства по защите прав потребителей от 12 января о назначении оператору связи штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Причиной претензий Роспотребнадзора стало оказание частному лицу, находившемуся в роуминге в период с 12 по 19 февраля прошлого года, услуг связи в кредит при отсутствии денег на его лицевом счете. В результате у абонента образовалась задолженность перед МТС в размере более 19 тысяч рублей.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный арбитраж, пришел к выводу о том, что нарушение допустил абонент, а не оператор связи.
"При установленном договором на оказание услуг связи авансовом методе расчетов невнесение авансового платежа абонентом до оказания ему услуг связи является нарушением абонентом требований... правил МТС, в связи с чем при отсутствии денежных средств на лицевом счете абонента оператор (ОАО "МТС") вправе как отключить номер абонента, так и продолжать оказывать ему услуги. Таким образом, довод управления о том, что общество неправомерно предоставляло абоненту услуги связи в кредит без его активных действий, отклоняется судом апелляционной инстанции", - говорится в постановлении апелляционного суда.
 

РАПСИ

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps