Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Обманутым туристам денег не вернули

Дата публикации: 17 Дек. 2012
( 0)

Владелец обанкротившейся год назад сети агентств «Магазин хороших путевок» сумел в итоге избежать ответственности
Городской суд Санкт-Петербурга отклонил апелляционную жалобу представителей страховой группы «МСК», фактически поставив точку в истории с банкротством ЗАО «Магазин хороших путевок» (МХП), - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Напомним, что год назад, в декабре 2011 года, сеть МХП «приказала долго жить», оставив без денег и отдыха сотни клиентов.
Между тем, в ходе расследования выяснилось, что обманутые туристы туристы покупали путевки у агента - ЗАО «Магазин хороших путевок» (МХП), который, в свою очередь, приобретал их через туроператора  под названием ЗАО «Сеть магазинов хороших и честных путевок» - именно его  финасовая ответственность обеспечивались договором со страховой группой «МСК».
Причем после того, как сеть МХП в декабре 2011-го обанкротилась, туроператор «Сеть магазинов хороших и честных путевок» была спешно переименована в ЗАО «ТЛН-групп», поскольку была  учреждена и принадлежит тому же человеку, что и МХП- Андрею Алмазову.
Всего в суды Петербурга было подано 67 исков, в которых что ответственность за сорванный отдых должно нести не только туристическое агентство, но и указанный в договорах и путевках туроператор.
Суд встал на их сторону и решил, что агентство продавало путевки на основе договора комиссии, а «туроператор является непосредственным исполнителем и несет ответственность перед туристом и/или иным заказчиком за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, в том числе и за действия (бездействие) турагента».
Согласно его решению, сумма материального ущерба и причиненного клиентам морального вреда солидарно взыскана со всех ответчиков – ЗАО «Туризм-Сервис» (так теперь называется также переименованная сеть МГХ), ЗАО «ТЛН-групп» и ОАО «Страховая группа МСК».
Юристы страховой компании МСК пытались оспорить такие выводы, но Санкт-Петербургский городской суд не только признал решение законным и обоснованным, но и постановил взыскать с турагента и оператора в пользу туристов штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя (в размере половины основной суммы убытков).
Интрига заключается в том, что, согласно действующему законодательству, солидарная ответственность предусматривает возможность предъявить исполнительный лист любому из ответчиков. А поскольку «Магазин хороших путевок» неплатежеспособен, возмещать расходы на туры и моральный вред придется, скорее всего, МСК.
Итоги длившегося около года разбирательства наверняка снова заставят страховщиков с еще большей опаской относиться к страхованию туристических компаний: фактически городской суд Петербурга еще раз признал, что в случае банкротства крайним остается страховщик.
«Обманув более тысячи туристов, владелец МХП Андрей Алмазов на деле ответственности не понес, - констатирует ситуацию руководитель Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова, - И это еще раз показывает, что пока в нашем турбизнесе можно «воровать вагонами» совершенно безнаказанно».

Турбизнес

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps