Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

ЖКХ для своих

Дата публикации: 9 Окт. 2012
( 0)

В центре внимания УФАС оказались результаты конкурса по отбору управляющих организаций для управления 27 многоквартирными домами в Центральном районе Петербурга, который прошел 20-21 августа. Его организаторы, районная администрация, под различными предлогами не допустили на конкурс большинство частных компаний - заявителей, а победителями признали ООО «ЖКС N3 Центрального района» и ООО «МКД сервис», которые, по мнению участников рынка, могут быть аффилированы с конкретными районными чиновниками. Итоги конкурса оспорили 4 из 6 компаний, недопущенных к участию. ООО «СтройЛинк», ООО «Управляющая компания «Созидание», ООО «Центральный РЭС ТСВ» и ООО «УК Кузьминки» направили в УФАС по Петербургу жалобы на действия конкурсной комиссии районной администрации. Рассмотрев обращения, антимонопольное ведомство удовлетворило жалобы двух частных управляющих компаний («СтройЛинк» и «Созидание») и аннулировало результаты конкурса.

По мнению частных управляющих компаний, в Петербурге нарастает процесс выдавливания малого бизнеса из сферы ЖКХ. В этой борьбе районная администрация использует крайне противоречивое законодательство о порядке проведения конкурсов по отбору управляющей компании. В частности, при проведении конкурса в Центральном районе его организаторы исключили из списка участников 6 из 8 компаний, под предлогом предоставления ненадлежащих документов, а одним из победителей торгов был признан Жилкомсервис №3 Центрального района, в его совет директоров входит заместитель главы администрации района Евгений Алексеев, возглавлявший конкурсную комиссию. Более того, не допущенным к конкурсу претендентам организаторы отказали в возможности присутствовать на заседании, хотя сам конкурс был объявлен «открытым».

В городе идет процесс перевода крупных многоквартирных домов в центре города под управление ЖКС. В качестве примера он привел знаменитый «Перцов дом», на Лиговском проспекте 44, общей площадью 45 тысяч кв. метров, которым на протяжении последних трех лет управляла частная компания «СтройЛинк». Первоначально, дом планировали выставить на открытый конкурс, однако в последний момент, по непонятным причинам его исключили из конкурсной программы. В настоящее время, как сообщил А.Укладов, Жилкомсервис №3 Центрального района направил письмо в ГУП ВЦКП ЖХ Петербурга о том|, что дом находится под его управлением.

Крайне непрозрачной считает ситуацию на городском рынке ЖКХ и генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» , компанию которого также не допустили к участию в конкурсе. «Мы 3 года управляли жилым фондом, состоящим из 7 домов и серьезных нареканий к компании не было, несмотря на две «сложные» зимы. Однако организаторы конкурса посчитали, что один из документов оформлен «неправильно»: мы предоставили нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Хотя по закону это не могло служить препятствием», - сообщил С.Тихонов.

Он отметил, что это не единичный случай даже в практике работы его компании. Несколько лет назад ООО «РЭС ТСВ» выиграла конкурс в Петродворце, работала без замечаний, а затем была не допущена к новому к конкурсу под надуманным предлогом. Тихонов считает, что власти, используя административный ресурс, вынуждают частные компании уйти с рынка жилищных услуг. В случае с недавним конкурсом «частники» считают, что это связано с ожидаемой масштабной реконструкцией исторического центра Петербурга, из федерального бюджета запланированы большие финансовые вливания и дома в этой части города становятся предметом острой конкуренции.

О результатах рассмотрения жалобы по итогам конкурса рассказала начальник отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции УФАС по Санкт-Петербургу Елена Рябух. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений как со стороны организаторов конкурса, так и со стороны одного из его победителей — ООО «ЖКС №3 Центрального района». В частности, установлено, что заявка компании ООО «СтройЛинк» была отклонена с расплывчатой формулировкой, без указания конкретных причин.

УФАС усмотрела нарушение и в том, что победитель одного из лотов, «Жилкомсервис №3 Центрального района», предоставил бухгалтерский баланс, несоответствующий требованиям законодательства. В ходе проверки подтвердилась также информация, что председатель конкурсной комиссии, замглавы районной администрации Евгений Алексеев, одновременно является  членом совета директоров одного из участников - ООО «ЖКС №3 Центрального района», что является нарушением.

Кроме того, УФАС выявило еще одно обстоятельство, о котором не говорилось в обращении управляющих компаний. Многоквартирные дома, выставленные в одном лоте конкурса были «разбросаны» территориально, что создает трудности для небольших частных управляющих компаний и запрещено законом.

В  итоге антимонопольное ведомство признало итоги конкурса недействительными. При этом Е.Рябух отметила, что организаторы подобных мероприятий поставлены в сложные условия. Четкие критерии выбора и требования к управляющей компании до сих пор законодательно не установлены, а сама процедура проведения конкурса прописана крайне расплывчато.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Дениса Шабурова, в случае с конкурсом в Центральном районе система контроля, заложенная в законодательстве, «сработала правильно». Чиновник напомнил, что конкурсный отбор управляющих компаний в городах федерального значения возложен на районные администрации, если в собственности государства находится 50% долей домовых помещений или в эксплуатацию вводят новые дома. Сама процедура конкурса регламентируется постановлением правительства №75 от 2006 года.

Отвечая на претензии частного бизнеса о лоббировании властями «своих» компаний, Д. Шабуров сообщил, что из 199 управляющих компаний, которые работают в городе, государственное участие есть лишь в 45 организациях. Он подчеркнул, что такое соотношение не свидетельствует о наличии «административного рычага» на рынке. (Оппонируя чиновнику, А. Укладов заявил, что у этих 45 ЖКС в управлении находится значительно больше домов, чем у 154 частных компаний).

Д. Шабуров отметил, что вопрос о преимуществах и недостатках ЖКС следует адресовать собственникам жилья, которые вправе выбрать управляющую компанию или заменить ее на другую. По данным жилищного комитета, в 2011 году в Петербурге собственники порядка 700 из 22,6 тысяч многоквартирных домов изменили форму управления.

Чиновник признал, что действующее законодательство в отношении конкурсного отбора управляющей компании является несовершенным. В частности, требуется упростить процедуру волеизъявления собственников и сделать более четкими критерии процедуры отбора. По заверению чиновника, неоднократно исполнительная власть города направляла в Москву предложения об изменении в этом вопросе действующего законодательства.

Генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» видит проблему не только в недостатках действующего законодательства, но и в самом механизме формирования рынка жилищных услуг. В частности, и у государственных, и у частных управляющих компаний нет гарантии, что вкладывая деньги в обустройство дома и рассчитывая на длительное управление, они не потеряют это право в дальнейшем и вложенные средства вернутся. Должна быть предусмотрена законодательством окупаемость инвестиций управляющей компании, гарантия возврата вложенных средств. В сегодняшних условиях полностью перейти на рыночные механизмы в этой сфере крайне рискованно, еще не выработана психология собственников у самих владельцев жилья. Районные администрации вынуждены проводить конкурсы для тех домов, где сами собственники не могут выбрать управляющую компанию.

Д. Шабуров подтвердил, что существуют случаи, когда один из участников конкурса заявляет запредельную сумму, тем самым обеспечивая себе победу. Тем более, что по действующему законодательству верхнего предела для предложения не существует, равно как и отсутствуют правовые нормативы, по которым можно было бы привлекать управляющие компании к ответственности за нарушение взятых обязательств.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps