Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (812) 987 69 48    г.Санкт-Петербург

Куда жаловаться на страховую компанию?

Дата публикации: 1 Окт. 2012
( 0)

Порядок и сроки произведения выплат страховыми компаниями регулируются главным образом правилами страхования. Однако есть и общие сроки и порядки, принятые на страховом рынке.

После того, как Вы написали заявление на выплату, представители страховой компании должны объяснить Вам, какие документы Вы должны представить или взять сбор документов о событии на себя (если это входит в пакет услуг, предоставляемых компанией). После сбора всех документов компания должна составить страховой акт. Обычно на составление акта уходит не более 15-ти дней. Обратите внимание на то, что написано по этому поводу в правилах страхования. После составления акта выплата производится обычно в течение 5-ти рабочих дней (точный срок указан в правилах страхования).

В случае с ОСАГО  у страховой компании есть не более 30-ти дней после того, как вы написали заявление на выплату и предоставили все документы, перечисленные в правилах по ОСАГО, чтобы признать случай страховым или направить вам мотивированный отказ. Если этот срок не соблюден – на 31-й день вы можете начинать жаловаться.

Если Вы считаете, что страховая компания необоснованно отказывает вам в выплате или задерживает сбор документов, принятие решения по выплате или осуществление самой выплаты, вы также можете жаловаться.

Жаловаться на компанию, задерживающую выплату по ОСАГО, можно в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и в Инспекцию страхового надзора по тому Федеральному округу, в котором вы заключили договор страхования или по месту регистрации компании (место нахождения ее центрального офиса). По всем остальным видам страхования - в Инспекцию страхового надзора по тому Федеральному округу, в котором Вы заключили договор страхования или по месту регистрации компании(место нахождения ее центрального офиса).

Пожаловаться можно и по телефону, но лучше отправить в адрес Инспекции страхового надзора письмо, в котором в свободной форме изложить причину вашего недовольства. К письму нужно приложить копии договора страхования, копии тех документов, которые доказывают факт наступления ущерба и его размер (вы можете отправить копии тех документов, которые отдали в страховую компанию), а также копию письма об отказе в выплате (если есть). Главное – убедить Инспекцию в том, что отказ в выплате необоснован. По статистике Страхнадзора, только 1 жалоба из 18 составлена так, что по ней можно предъявлять претензии страховой компании. Поэтому постарайтесь писать предельно точно, ссылайтесь на пункты правила страхования, по которым заключен договор и которые нарушила Ваша страховая компания, задерживая (или отказывая) Вам в выплате. Если Инспекция сочтет, что ваше письмо содержит достаточно обоснованную претензию к страховой компании, то туда будет отправлен запрос с требованием выслать в Инспекцию материалы по вашему делу и прояснить ситуацию. Если Инспекция сочтет ответ страховщика неудовлетворительным, то выдаст предписание страховой компании произвести выплату. За неисполнение предписаний страхового надзора у страховых компаний приостанавливают лицензию, поэтому деньги Вам заплатят. 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



09.06.2013

В Петербурге до сентября проверят выполнение капремонта кровель 129 домов

07.06.2013

Как наказать Аэрофлот

27.05.2013

Несмотря на снижение нормативов, плата за услуги все равно увеличится

22.05.2013

Штрафы для коммунальщиков

26.04.2013

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

25.04.2013

Новые уступки в ЖКХ

03.04.2013

Жилинспекция выписала управляющим компаниям штрафы на 20,9 млн рублей

02.04.2013

В Мариинском дворце не поддержано предложение продавать льготные проездные школьникам и студентам летом

01.04.2013

За выходные у россиян, возвращающихся из Финляндии, изъято более 123 кг мяса и рыбы

28.03.2013

Пожарные и МЧС угрожают "ON.Театру" новым делом

27.03.2013

Градозащитники собираются провести пикет против зачинщиков «мансардных» конфликтов

25.03.2013

Общественность просит Г.Полтавченко защитить ON.ТЕАТР от соседей сверху.

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps